Правила посадки и выращивания моркови

Сажаем и выращиваем морковь правильно.

Морковь лучше всего располагать после лука, огурцов, томатов, бобовых, ранних овощей и картофеля. В осеннее время под перекопку участка советуется привносить перегной из расчёта 4 килограмма на один кв. м, а также по 20 грамм суперфосфатных удобрений и 10-15 грамм хлористого калия. Свежий навоз под морковь не привносят, по причине того, что это содействует распространению заболеваний и способствует ухудшению кондиции корнеплодов. В весенний период землю взрыхляют мотыгой и старательно ровняют граблями. В процессе этого привносят по 20 грамм аммиачной селитры на один кв. м. В случае, если земельный участок не подготовлен с осени, его вскапывают в весеннее время и вместе с тем привносят все удобрения. На фото - морковь.

Для посадки моркови применяют семена со всхожестью не меньше 70%. Перед посевом их мочат в воде либо в 2%-ном растворе марганцовокислого калия, держат в данном растворе на протяжении суток, после рассыпают небольшой толщины слоем и подсушивают до состояния сыпучести. Это способствует получению наиболее дружных всходов и раннего урожая. Помимо этого, для получения наиболее значительного и качественного урожая корнеплодов, семена калибруют на ситах с поперечником отверстий 0,7 миллиметра либо в подсолённой воде. На один литр воды кладут 40-60 грамм поваренной соли, маленькие семена при данном всплывают, а большие, самые ценные, тонут.
Норма высева моркови 0,8 - один грамм на один кв. м (спичечная коробка семян затрачивается на восемь, десять кв. м).

Семена моркови сеют в бороздки, которые можно выполнить углом мотыги либо колышком, на глубину полтора - два сантиметра. Ширина бороздок 2 - 4 сантиметра, промежуток между ними – 15-20 сантиметров. После посадки семена присыпают грунтом в ручном режиме либо тыльной стороной граблей. Неплохо их также замульчировать слоем опилок небольшой толщины, гумуса либо мелко порезанной соломой.

Производят сев моркови в различные сроки: в ранневесеннее время - для того, чтобы получить ранний урожай, в поздневесеннее и в летнее время - для осенне-зимнего потребления. При летних посевах совершают полив земельного участка, перекапывают его и производят сев во влажную землю, не забывая про мульчирование. Допускается высевать морковь и под зимний период, однако землю приготавливают с осени, выполняют посевные бороздки глубиной 4-5 сантиметров. Сев производят при наступлении стабильных заморозков, норму высева приумножают. Бороздки присыпают землёй слоем 0,5 - 1 сантиметр и перегноем слоем 3-4 сантиметра.

В случае если до появления всходов моркови на поверхности земли формируется корка, её разбивают граблями поперёк либо по диагонали рядков. После того, как появятся всходы, землю рыхлят, растения по мере необходимости пропалывают, производят полив и прореживание. Поливы производят по бороздам, маленькой струёй либо щедро в ручном режиме из лейки 3-5 раз за сезон.

Если всходы моркови загущены, то после того, как появятся настоящие листья, необходимо произвести прореживание, сохраняя растения на 0,5-1 сантиметр друг от друга. Повторное прореживание производят при достижении моркови пучковой зрелости (диаметра карандаша). Вырванную морковь употребляют в пищу, а в рядках растения сохраняют на дистанции 2,5-3 сантиметра.

Уборку моркови необходимо завершить до прихода осенних заморозков, по той причине, что подмороженная морковь неудовлетворительно сохраняется. Корнеплоды, которые были выкопаны, очищают от земли, ботву срезают, сохраняя черешки размером около одного сантиметра, и закладывают на хранение в погреб либо подвал навалом, слоем не свыше одного метра либо в ящики с переслойкой песком. Песок должен быть увлажнён, во избежание высыхания моркови.

Похожие материалы на нашем сайте