Полезный хищник – богомол

Полезный хищник на вашем участке – богомол.

Передние ноги богомола сильны и вооружены. Видимо не напрасно предусмотрела природа все данные шипы, колючки и зубцы. Какой грацией обладает данное насекомое! И как беззащитно — ни мощных челюстей, как у жужелиц, ни всевидящих глаз, как у стрекоз. Вот только лишь передние ноги… Уж очень сильны и вооружены. На рисунке - богомол.

Попытаемся приоткрыть страничку «биографии» шестиного. Богомол — обычный житель нашего юга, полупустынь и даже пустынь. Своё родовое название насекомое обрело за «привычку» молитвенно складывать «руки» и удерживать их у «лица». Однако подобная любимая поза — не что другое, как изготовка хищника-засадника.

Богомол с лёгкостью маскирует среди растений своё стеблевидное серо-жёлто-зелёное тело. Стоит показаться добыче, хищник оцепеневает — ни усики, ни лапки, ни крылья не шелохнутся, и только лишь золотистые огоньки проносятся в привлечённых к жертве глазах. В конце концов, муха, маленькая бабочка либо клоп оказываются в зоне досягаемости, и богомол, прочно ухватившись 2-мя парами задних ног за опору, мгновенно бросает в сторону своё тело. Жертва оказывается зажатой в его «руках-щипцах».

Хищник обкусывает и кидает на почву твёрдые крылья и лапки добычи и, не торопливо, порцию за порцией, отправляет сочные мясистые куски в рот. После того, как всё съедено, богомол приступает к продолжительному обряду «умывания» — очищаются все зубчики и шипики на передних ногах, протираются усики, голова. Затем богомол переселяется на соседнюю былинку и вновь настораживает «руки».

Однако хищничают не только лишь полновозрастные богомолы. В весенний период из пакетиков, в которые самки богомола ещё с осени спрятали по нескольку дюжин яичек, принимаются возникать молодые богомольчики. Они — верная копия родителей, только лишь маленькие. Данные беспомощные создания затрачивают множество усилий, для того чтобы хоть что-нибудь достать себе на прокорм. На первых порах им необходимо рассчитывать просто на счастливый случай: вдруг где-нибудь засядет ленивая тля, заснёт маленькая муха либо промедлит небольшая гусеничка.

Однако спустя некоторое время богомолья «молодь» накапливает сил, дистанции её пугают всё менее и менее, и хищники берутся отыскивать в наибольшей степени подходящие места для засад. С каждым днём они крепнут, вырастают, расширяют свои «охотничьи угодья» и лишают спокойствия окрестных «шестиногих». Здорово перепадает от богомолов и вредным для сада и огорода насекомым.

Похожие материалы на нашем сайте