Обрезка груши

Обрезка груш. Сорта груши, культивируемые в России, разбиты на две группы.

I группа — типа Бере Арданпон. К этой группе относятся сорта: Бере Арданпон, Деканка зимняя, Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боек, Парижская, Кюре и Сеянец Киффера.

У молодых деревьев ростовые побеги при укорачивании на 8—10 почек легко превращаются в обрастающие веточки. Степень ветвления — средняя, до слабой. У плодоносящих деревьев кроны редкие, плодушки небольших размеров и густо расположены. Плодушки в ростовые побеги переходят только при сильной обрезке.

У молодых деревьев ростовые побеги для перевода их в обрастающие веточки укорачивают на б—8 почек. У плодоносящих деревьев для усиления активности старых плодушек часть из них удаляют на кольцо. Причем в первый раз удаляют до 20% плодушек на древесине до 10 лет, а сильно разросшиеся укорачивают. В последующие годы удаляют на кольцо 4—5% плодушек. Таким образом, старые плодушки все время заменяют молодыми обрастающими веточками на старой древесине.

II группа — типа Бере Лигеля. К этой группе относятся сорта: Бере Лигеля, Бере Диль, Сен-Жермен, Бергамот Эсперена, Вильяме летний, Панна и Ильинка. У молодых деревьев сортов этой группы ростовые побеги сильно растут, и для перевода в обрастающие веточки их укорачивают на 10—12 почек.

У плодоносящих деревьев кроны склонны к загущению в результате удлинения плодушек, которые иногда даже превращаются в ростовые веточки.

Основное в обрезке плодоносящих деревьев груши — это частичное прореживание удлиняющихся плодушек и укорачивание остальных плодовых веточек.

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.