Обрезка груши

Обрезка груш. Сорта груши, культивируемые в России, разбиты на две группы.

I группа — типа Бере Арданпон. К этой группе относятся сорта: Бере Арданпон, Деканка зимняя, Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боек, Парижская, Кюре и Сеянец Киффера.

У молодых деревьев ростовые побеги при укорачивании на 8—10 почек легко превращаются в обрастающие веточки. Степень ветвления — средняя, до слабой. У плодоносящих деревьев кроны редкие, плодушки небольших размеров и густо расположены. Плодушки в ростовые побеги переходят только при сильной обрезке.

У молодых деревьев ростовые побеги для перевода их в обрастающие веточки укорачивают на б—8 почек. У плодоносящих деревьев для усиления активности старых плодушек часть из них удаляют на кольцо. Причем в первый раз удаляют до 20% плодушек на древесине до 10 лет, а сильно разросшиеся укорачивают. В последующие годы удаляют на кольцо 4—5% плодушек. Таким образом, старые плодушки все время заменяют молодыми обрастающими веточками на старой древесине.

II группа — типа Бере Лигеля. К этой группе относятся сорта: Бере Лигеля, Бере Диль, Сен-Жермен, Бергамот Эсперена, Вильяме летний, Панна и Ильинка. У молодых деревьев сортов этой группы ростовые побеги сильно растут, и для перевода в обрастающие веточки их укорачивают на 10—12 почек.

У плодоносящих деревьев кроны склонны к загущению в результате удлинения плодушек, которые иногда даже превращаются в ростовые веточки.

Основное в обрезке плодоносящих деревьев груши — это частичное прореживание удлиняющихся плодушек и укорачивание остальных плодовых веточек.

Похожие материалы