О сортах и выращивании рябины

Сорта рябины.

В мировой флоре известно свыше 80 разновидностей рябины, из них в нашей стране — свыше 30. Это и кустовые, и древовидные формы с красного цвета, жёлтыми и даже белого цвета плодами, как у китайских рябин Пратта и Кене. Средь рябин имеются сорта весьма способные переносить неблагоприятные зимние условия, распространённые в тундре севернее Полярного круга — Сибирская, Полярная, Анадырская. Восхитительны сорта рябины, предназначенные для украшения Туркестанская, Тянь-шаньская, Кавказская, Персидская, Армянская. И имеется всего 2-3 вида, употребляемых в качестве плодовых растений.

И. В. Мичурин признавал рябину садовым растением, многообещающим для северных районов с суровым климатом, и первично из профессионалов-селекционеров принялся за совершенствование её, за образование новых форм путём скрещивания с иными видами.

Рябина фото

Ликёрная рябина.

В качестве первых, исходных форм для скрещивания он применил местную рябину обычную с горькими плодами — в качестве женского растения и североамериканскую аронию черноплодную, достаточно широко известную ныне под наименованием рябины черноплодной, — в качестве опылителя. В следствие данного скрещивания он получил гибридное растение с сладкими плодами чёрного цвета, подходящими и для варенья, и, как пиал Иван Владимирович, для восхитительных настоек. Выведенному гибридному растению он дал наименование рябины Ликёрной. К большому сожалению, рябину Ликёрную в наше время считают утерянной.

Рябина Бурка.

Позже для скрещивания он применил те же виды, однако в обратном порядке: в качестве женского производителя была взята арония черноплодная, а опылителем прослужила местная рябина обыкновенная. Выведенное растение с сладковатыми плодами красно-бурой расцветки наречено Буркой. Ввиду заурядного вкуса плодов данный сорт широкого распространения не приобрёл.

Гранатная рябина.

Скорей всего, И. В. Мичурин не был доволен взятыми им 2-мя новыми сортами рябины. И через пару-тройку лет он опылил цветы рябины обычной пыльцой сибирского кроваво-красного боярышника. Гибридное растение удалось цельно-лестным, с большими по размеру плодами (размером с вишню), кисло-сладкого вкуса, гранатовой (темно-коричневой) расцветки, за что данная рябина и была наречена её основателем Гранатной. Однако и данный сорт рябины по качеству плодов И. В. Мичурин рекомендовал лишь только для технической переработки.

Десертная рябина.

Провёл он и межродовое скрещивание рябины ликёрной с мушмулой. Плоды данного гибрида были даже несколько крупнее, чем у рябины Ликёрной, красной расцветки, превосходного вкуса, с достаточно широко открытыми, радиально расположенными щелями у цветковой чашечки. Данную рябину Иван Владимирович назвал Десертной, поскольку считал её одной из наилучших по вкусовым качествам не только лишь средь выведенных им, однако и среди сладкоплодных рябин. На данный сорт он возлагал немалые надежды. К большому сожалению, и данный сорт широкого распространения не обрёл.

После кончины Мичурина селекцией рябины в Центральной генетической лаборатории занималась А. С. Тихонова. Из гибридного фонда Ивана Владимировича она отобрала пару сортов рябины: Красавицу и Рубиновую, введённые в обычный сортимент плодовых и ягодных культур Тамбовской области, и вывела гибриды, средние, между рябиной обыкновенной и Моравской с достаточно большими по размеру плодами, однако с горьковатым вкусом.

Значительную работу с перистолистными рябинами производил в Казанском сельскохозяйственном институте Е. М. Петров. Он старательно обследовал посадки невежинской рябины во Владимирской губернии, т.е. на её родине.

Местное население плоды жёлтой рябины главным образом применяет для переработки — на настойки, варенье, для начинки пирогов, мочения, сушки, приготовки кваса.

Проштудировав имеющееся в СССР сортовое многообразие рябины, Е. М. Петров занялся выведением новых форм и сортов, для того чтобы получить рябины, способные переносить неблагоприятные зимние условия, урожайные сорта с вкусными плодами. В качестве исходных форм он взял рябины Моравскую и 2 сорта Невежинской — Кубовую и Красную. Смерть учёного помешала закончить данную работу. Но из выделенных Е. М. Петровым гибридных сеянцев были получены формы рябины с плодами кисло-сладкого вкуса, без горечи, со значительно высоким, чем в контроле, содержанием сухого вещества, сахаров, витамина С и органических кислот.

Выращивание рябины.

Условия для выращивания рябины.

Несколько слов о выращивании рябины. Невежинская рябина предпочтительнее растёт и даёт урожай на довольно увлажнённых местах с лёгкими и среднесуглинистыми почвами и гораздо хуже — на песках. Надо не допускать излишнего увлажнения. Грунтовые воды должны остаться не ближе 1,5 метров от поверхностного слоя земли. Правда, в Мичуринске любые сорта рябины любо вырастают на чернозёмных среднесуглинистых почвах.

Когда собирать плоды рябины и как заготавливать.

Собирать плоды необходимо в стадии абсолютной зрелости, поскольку по мере достижения зрелости становятся больше масса плодов, количество, запас в них сахаров, в частности фруктозы, и понижается количество, запас дубильных веществ. Хоть плоды рябин, не осыпаясь, имеют возможность висеть до заморозков, нужно не забывать, что они служат любимой пищей птиц. В случае, если намечено рябину употреблять весьма быстро либо переработать, её собирают без плодоножки и без листьев, а для продолжительного зимнего хранения — целыми щитками с листьями. Во Владимирской и Ивановской губерниях местное население плоды невежинской рябины употребляет на мочку и сушку. Из сухих плодов приготавливают компоты, кисели, настойки. Плоды рябин допускается применять на варенье (порой в смеси с яблоками), на маринады, пюре, для подготовки столовых вин.

Плоды рябины, залитые разведённым составом солодкового корня (по особенному рецепту), в деревянных кадках (не из хвойных пород) в подвале при температурных показателях 3-5° хорошо сохраняются до весны.

Как размножают рябины.

Рябины можно разводить корневой порослью, отводками, укоренением зелёных черенков, прививкой. Главным способом размножения рябин считается прививка на подвои рябины обыкновенной или невежинской. Для рябин низкорослых в качестве подвоя используют сеянцы черноплодной рябины, а сеянцы боярышников для данной цели негодны. Семена рябин лучше всего высевать осенью, при посеве весной необходима стратификация.

Рецепты из рябины.

Рябиновый сок.

Сок из невежинской рябины весьма ароматный и вкусный, однако ввиду значительной кислотности его необходимо разбавлять сахарным сиропом.

Промытые плоды нагревают (бланшируют) паром либо погружают в эмалированную посуду с кипящей водой на 2-3 минут. Впоследствии горячими протирают на сите. Протёртую массу перемешивают с таким же числом кипящего 20 процентного сахарного сиропа (250 грамм сахара на один литр воды). Состав нагревают до начала кипения и консервируют путём горячего розлива.

Сахарный сироп допустимо готовить на воде, в которой бланшировали плоды.

Сок из аронии с приятной кислотой, хоть он меньше ароматный и излишне терпкий. Приготавливают его таким образом же, как и из невежинской, однако сироп перед консервированием не кладут. Коли сок будет кислым, то добавить в него сироп позволительно перед применением.

Однако нужно не забывать, что сок из черноплодной рябины советуется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и вреден при отдельных желудочных болезнях.

Компот из рябины.

Созревшую рябину бережно снимают с плодоножек, споласкивают холодной водой и дают воде стечь. Рябину в дуршлаге погружают на 3-5 минут в кипящую воду, впоследствии весьма быстро остужают холодной водой. Приготовленные подобным манером плоды высыпают в заранее подготовленный сахарный сироп 40%-ной концентрации (670 грамм сахара на один литр воды) и оставляют на 18-20 часов.

Впоследствии рябину извлекают из сиропа, складывают плотно в банки и наполняют этим же сиропом. Банки покрывают крышками и дезинфицируют (при 85 градусах — вместимостью 0,5 литра — 20 минут, 1 л — 25 мин; при 100г соответствующим образом 10 и 15 минут).

В банку ёмкостью 0,5 литров закладывают 320 грамм, 1 литр — 650 грамм рябины.

Варенье из рябины.

Рябину подвергают сортировке, отбраковывая нездоровые и мятые плоды, моют в холодной воде, освобождают от веточек и проваривают в кипящей воде в продолжение 3-5 минут до размягчения, не позволяя ей развариваться.

Плоды заполняют сахарным сиропом средней густоты. На 1 килограмм плодов берут 1,4 килограмма сахара, растворяя его в 3 с половиной стаканах воды.

Залитые горячим сахарным сиропом плоды стоят 2 часа, впоследствии устанавливают на среднее пламя. Во время варки таз 2-3 раза снимают с пламени, помешивают содержимое круговым движением, убирают пену и проваривают до готовности. Сваренное варенье устанавливают на суточную выстойку и только лишь по окончании данного расфасовывают.

Для сохранения расцветки плодов невежинской рябины и улучшения вкуса варенья кладут 2 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм сахара. Коли рябина собрана совершенно зрелой, время проварки в кипящей воде дозволяется снизить до 1-3 минут, залить сахарным сиропом и доводить до готовности в нем без предыдущей выстойки за 1 приём.

Похожие материалы