Надземная система плодовых и ягодных растений

Морфологическое строение и роль надземной системы плодовых и ягодных растений.

Роль надземной системы плодовых и ягодных растений.

К надземной системе плодового дерева относятся стеблевая часть (ствол, ростовые побеги,  скелетные и полускелетные ветви, обрастающие веточки и другие) и листья. Она осуществляет целый ряд значимых функций. Строение и роль надземной системы плодовых и ягодных растений.

Проведение воды с растворёнными в ней минеральными веществами, от корневой системы к листьям по сосудистым элементам древесины является одной из функций стеблевой части. Она доставляет от листьев по ситовидным трубкам луба органические вещества ко всем живым клеткам стебля и корня. В клетках сердцевины, древесины и луба стебля скапливаются и сохраняются резервные органические вещества. Рост образовательной ткани камбия в толщину происходит за счёт образования свежих колец древесины и луба.

На стеблевой части располагаются в установленной очерёдности почки, из которых формируются разнообразные органы, в том числе и обрастающие плодовые веточки, на которых развивается урожай.

Листья – это главный орган растения, в них формируются органические вещества. Из воздуха в них попадает углекислый газ, а из грунта – вода и минеральные вещества. Под воздействием солнечной энергии в хлорофилловых зёрнах листа протекает фотосинтез – процесс химического превращения данных веществ в органические соединения.
Листья на дереве располагаются в установленной закономерности, для более оптимального применения солнечной энергии для фотосинтеза.

Морфологическое строение надземной системы плодовых и ягодных растений.

Корневой шейкой у плодовых растений называют зону перехода корневой системы в надземную.
Стволом именуют центральную ось плодового дерева от корневой шейки до прироста последнего года в верхней части.
Нижняя часть ствола, от корневой шейки до основы первой скелетной ветви, именуется штамбом. Величина штамба находится в зависимости от породы, подвоя, сорта, формы кроны и прочих условий. Чаще всего встречается величина штамба у плодовых деревьев 40…70 сантиметров.

Центральным проводником именуется часть ствола выше штамба – от нижней скелетной ветви вверх до основы прироста последнего года. На нём расположены скелетные и полускелетные ветви.

Большие ветви (свыше 1,5 м длины), которые отходят от центрального проводника, именуются скелетными, либо главными ветвями. Меньшие по величине ветви (до 1,5 м длины), отходящие также от центрального проводника, принято считать полускелетными ветвями.
У плодовых деревьев стебель имеет множество ветвей и доходит до значительной величины. В наибольшей степени сформирована главная, осевая его часть – ствол. Предельное ветвление стебля прослеживается в промежуток полного образования плодов деревьев.

Ветви, которые отходят прямо от ствола, именуются ветвями первого порядка ветвления, боковые ответвления на ветвях первого порядка – ветвями 2-го порядка и т. д.
От породы, сорта, подвоя и применяемой агротехники будет зависеть количество порядков ветвления. У семечковых и косточковых пород насчитывается 4…7, а у ягодников – 3…4 порядков ветвления.

Многолетние ветви являются совокупностью годичных приростов различного возраста. Возрастное наименование ветви (одно – двух – трёхлетняя и т. д.) определяется по количеству лет, прошедших со времени формирования центральной оси данной ветви. Возраст ветви обусловливается отсчётом годовых приростов, начиная с прироста последнего года к её основанию.

При образовании кроны и обрезке деревьев нужно дифференцировать порядки ветвления и возраст древесины. Нужно не забывать, что по продуктивности образования плодов на первом месте стоят ветви третьего и четвертого порядков ветвления.

Центральный проводник, скелетные, полускелетные ветви и их более значительные разветвления завершают свой рост побегом продолжения. Он обусловливает направление и силу роста данных органов.

Разрастающимися веточками являются мелкие ростовые и плодовые образования, которые покрывают скелетные и полускелетные ветви. Значительная доля обрастающих веточек у плодовых пород принадлежит к четвёртому, пятому и высшим порядкам ветвления.

Совокупность всех разветвлений плодового дерева формирует крону.

Ягодные кустарники ствола не имеют, а надземная система выступает в виде суммы ветвей различного возраста, которые отрастают от подземной стеблевой части куста. Подобные ветви именуют ветвями нулевого порядка. Боковые ответвления на ветви нулевого порядка служат ветвями первого порядка, а боковые ответвления на данных ветвях — ветвями 2-го порядка и т. д.

Похожие материалы