Вообще-то сидераты перекапывают весной. Если большая ботва выросла, смело срезайте и закапывайте, куда вам нужно. Мы обычно в огуречник закладываем. Или в грядку после моркови и свеклы. А корни пусть зимуют. Весной перекопаете.
Это решать Вам. Если нужно обогатить почву органикой. то перекопайте. Если нужно улучшить структуру почвы, чтобы она стала более мягкой и рыхлой, то скосите и оставьте в качестве мульчи. Но в любом случае не давайте ей обсемениться, иначе превратится в сорняк.
Скосите и глубоко перекапайте, а весной перекапать не очень глубоко, все сорняки перемёрзнут, а чтоб они не росли после уборки урожая на грядах посейте рожь и сорняков не будет и удобрение хорошее.
Три года назад посеяла горчицу, по совету, некоторые семена проросли весной, и блохи сожрали капусту, теперь никаких экспериментов.
А копать и косить-то зачем? Ударит мороз, горчица поляжет, зимой будет снег на грядках задерживать. Весной будет уже сухая. Взрыхлите плоскорезом и сажайте: и бактерии на своих местах останутся (аэробные и анаэробные) и червяки довольны. И проволочнику корни горчицы не нравятся. Почитайте азы органического земледелия.
Старым дедовским способом обрабатываем землю: осенью глубоко перекапываем, а весной нормально и сорняки перемёрзнут, и у кого проволочник и колорады погибнут, у меня их давно нет, рожь помогает с сорняками.
Обязательно надо.
Вообще-то сидераты перекапывают весной. Если большая ботва выросла, смело срезайте и закапывайте, куда вам нужно. Мы обычно в огуречник закладываем. Или в грядку после моркови и свеклы. А корни пусть зимуют. Весной перекопаете.
Это решать Вам. Если нужно обогатить почву органикой. то перекопайте. Если нужно улучшить структуру почвы, чтобы она стала более мягкой и рыхлой, то скосите и оставьте в качестве мульчи. Но в любом случае не давайте ей обсемениться, иначе превратится в сорняк.
Вообще почву желательно готовить с осени.
Скосить, и оставить на грядках, весной и земля будет рыхлая и удобрение останется.
Скосить и перепахать толку будет больше, чем в зиму скошенная трава будет лежать на поверхностности.
Скосите и глубоко перекапайте, а весной перекапать не очень глубоко, все сорняки перемёрзнут, а чтоб они не росли после уборки урожая на грядах посейте рожь и сорняков не будет и удобрение хорошее.
Три года назад посеяла горчицу, по совету, некоторые семена проросли весной, и блохи сожрали капусту, теперь никаких экспериментов.
А копать и косить-то зачем? Ударит мороз, горчица поляжет, зимой будет снег на грядках задерживать. Весной будет уже сухая. Взрыхлите плоскорезом и сажайте: и бактерии на своих местах останутся (аэробные и анаэробные) и червяки довольны. И проволочнику корни горчицы не нравятся. Почитайте азы органического земледелия.
Грядки в зиму зелёными уходить должны.
Вообще-то испокон веков огороды в зиму перепахивают.
Мы же перед посевом горчицы перекопали. Вы можете проверить, структура почвы действительно улучшается.
Старым дедовским способом обрабатываем землю: осенью глубоко перекапываем, а весной нормально и сорняки перемёрзнут, и у кого проволочник и колорады погибнут, у меня их давно нет, рожь помогает с сорняками.
Нужно перекапывать.