Многолетники и мороз

Многолетники и мороз.

Вопрос зимовки декоративных растений в большинстве районов нашей страны, включая самые южные, очень важен и актуален. Сравнительно несуровая, но малоснежная зима оказалась тяжелой для декоративных кустарников и ряда травянистых многолетников. В Ленинграде и его окрестностях сильно подмерзли метельчатая гортензия, розы, махровый боярышник, спирея дубравколистная, сортовые формы чубушника, магония, диервилла, барбарис Тунберга, а также обычно укрытые снегом самшит вечнозеленый и кизильник стелющийся. На газонах образовались «плешины» — следствие выпревания и вымерзания.

Яркость красок ленинградских парков в значительной степени была обеднена в результате массового вымерзания двулетников: анютиных глазок, незабудок, маргариток, гвоздики турецкой, гвоздики Гренадин. В Ботаническом саду и во многих питомниках садово-паркового Управления эти растения вымерзли на 60—80%. Ощутимый урон нанесен многолетникам и особенно луковичным культурам. В питомниках погибло в общей сложности около 1,5 млн. двулетников и многолетников, в том числе нарциссы, тюльпаны, лилии, флоксы, примулы, сорта ириса гибридного.

Прошлая зима была суровой для многих цветочных культур и в других местностях — в северных районах Прибалтики, Среднем и Нижнем Поволжье. По данным Ю. А. Лукса, низкие температуры казались отрицательно на многолетниках даже на Южном берегу Крыма, где вымерзли канны, монтбреции, дикие гладиолусы и некоторые другие виды.

Отрицательные последствия зимы легче бывает распознать у древесных растений. У одних пород обмерзают цветочные почки и концы побегов, у других — молодые побеги, у третьих — даже, толстые, так называемые скелетные ветви, а иногда и стволы. На этом построена система оценки обмерзания древесных растений.

В процессе эволюции, длившейся многие тысячелетия, большинство многолетников приспособилось переносить зиму — надземная часть у них отмирает, а почки возобновления оказываются под покровом снега. У луковичных выработалась способность «зарываться» в почву, тем самым обеспечивая надежную защиту почкам возобновления в неблагоприятный период года (в пустынных районах это не только зима, но и знойное лето).

У некоторых деревянистых растений выработались формы со стелющейся кроной или с частично отмирающей надземной частью (полукустарники). Но большая часть видов пошла по иному пути эволюции. Возникли удивительно стойкие формы, способные переносить морозы в 40—50°. Физиологи обнаружили, например, что и в камерах холода ветви черной смородины нередко остаются живыми, выдерживая понижение температуры до 250° и даже 253°.

В то же время у значительной части многолетников, «привыкших» прятаться от морозов в снег или зарываться в почву, зимующие части растения отличаются низкой морозостойкостью. Так, в опытах В. В. Скрипчинского и его сотрудников (Ставропольский ботанический сад) промораживание луковиц и клубней (без предварительного укоренения) при температуре минус 3,5° вызвало полную гибель зимующих частей у аройника пятнистого, хохлатки кавказской, птицемлечника Воронова, сциллы сибирской. В этом же опыте остались живы, но получили повреждения луковицы мышиного гиацинта, подснежника кавказского, тюльпана Шренка и клубнелуковицы шафрана пестрого. Промораживание луковиц при минус 6—9,5° вызывало полную гибель луковиц тюльпана Шренка, мышиного гиацинта и подснежника кавказского. Интересно, что в опытах И. В. Верещагиной в Барнауле до 40% укоренившихся луковиц тюльпана Грейга и т. Кауфмана оставались живыми при падении температуры в 5-сантиметровом слое почвы до минус 8— 10°. Видимо, для луковичных и многих корневищных многолетников большое значение имеет, укоренились ли они к наступлению морозного периода или нет.

Мы проводили опыты с клубнелуковицами и детками сортовых гладиолусов, находившихся в хранилище. Для них понижение температуры до минус 5—5,6° являлось критическим. Корневища и цветочные почки у наиболее нежных сортов ириса гибридного начинают гибнуть при минус 7—10°. Сорт Риплинг Вотерс погиб, когда температура под снегом упала до минус 7°. Корневища сортов Ола Кала, Пиннекл, Бенг, Солид Голд не выдерживали понижения температуры до минус 10°. Для многих сортов лилий, нарциссов, гиацинтов промерзание почвы до минус 7—10° смертельно.

Интересно, что некоторые многолетники обладают редкой устойчивостью к морозам. М. Г. Попов наблюдал в горах Средней Азии удивительное явление: в ранние утренние часы стебли рябчика Эдуарда, за ночь скованные морозом, при ударе палкой со звоном рассыпались на мелкие куски, подобно стеклу; к полудню стебли, прогретые солнцем, вновь оживали и продолжали вегетировать. То же было и при выращивании этого вида в С-Петербурге.

Определить у многолетников степень поражения, нанесенного зимующим частям, бывает нелегко. У луковичных и клубнелуковичных, например, приходится растения откапывать целиком. Нередко окончательная картина зимних повреждений в районах северо-запада Европейской части России выясняется не ранее середины июня. Так, даже полное обмерзание стеблей флокса метельчатого еще не говорит о его гибели. На глубоко расположенных уцелевших корнях могут возникнуть придаточные почки и дать начало новым растениям.

У сортов гибридного ириса иногда ранней весной, до стаивания снега, отдельные кусты кажутся совершенно мертвыми, листья и верхушечная почка убиты, поражены морозом звенья корневища, безжизненны корни. Но пройдет две-три недели, и на, казалось бы, мертвых корневищах пробуждаются спящие почки, отрастают новые корни. В середине или конце июня (на юге в конце мая) нужно удалить неожившие участки корневища, подрыхлить почву и омоложенный куст будет возвращен к жизни.

Гибель верхушечных почек активизирует пробуждение спящих. Если умело этим воспользоваться, вырезав из старых звеньев прорастающие почки с кусочками корневища и развивающимися на них корешками, можно существенно повысить коэффициент вегетативного размножения.

Влияние низких температур, чередующихся с оттепелями, проявляется не только в различной степени обмораживания зимующих частей растения. Многократно приходилось наблюдать изменения в окраске цветков, например, у ириса черепитчатого. У этого довольно зимостойкого вида после холодных зим в цветках (обычно сернисто-желтой окраски) возникали многочисленные прожилки, мазки светло- или густо-фиолетового колера. В последующие годы они исчезали.

У сортов ириса гибридного, многих видов и сортов лилий, нарциссов, тюльпанов после тяжелых зимовок появляются растения с резко укороченными цветоносами. У многих видов южного происхождения запаздывает начало вегетации.

В какой-то мере холод усиливает процесс почковых мутаций, так называемых спортов. После холодных зим у лилий, тюльпанов и особенно ирисов наблюдаются многочисленные отклонения от нормы: образуются цветки с увеличенным количеством долей околоцветника и измененным количеством тычинок и лопастей столбика, плоские ремневидные стебли (ремневидные фасциации и т. д.).

Применительно к декоративным многолетникам пока нет шкал, пользуясь которыми можно учитывать степень устойчивости к морозам. В качестве пробного образца мы предлагаем пятибалльную систему оценки зимостойкости ирисов.

I — на перезимовавших листьях слабые повреждения в виде коричневых пятен. II — листья центрального листового пучка убиты, цветочная почка жива, частично повреждены корни. III — убиты все листья, цветочная почка, часть корней; живы боковые, замещающие почки. IV — живы только единичные спящие почки на молодых или старых звеньях корневища. V — куст полностью мертв (см. рис.).

 Различные степени зимостойкости ирисов

Различные степени зимостойкости ирисов

Морозостойкость зависит от возраста растения, почвы, экспозиции участка, агротехники, от пораженности болезнями и т. д.

Как меняется морозостойкость в зависимости от возраста многолетника — вопрос еще слабо изученный. Однако, наблюдая развитие растений, можно видеть, как куст стареет, слабеет и постепенно теряет свою декоративность и морозостойкость. У сортов ириса, находящихся на одном месте 5—7 и более лет, разросшиеся корневища настолько плотно заполняют занимаемую ими площадь, что часть их оказывается как бы выдавленной из почвы. Такие вытесненные звенья в первую очередь и побиваются морозом.

На морозостойкость в значительной степени оказывает влияние и качество почвы и то, какие и в какой последовательности вносятся удобрения. На почвах, от природы богатых или чрезмерно удобренных, снижается морозоустойчивость растений, особенно плохо переносящих зиму.

Иные цветоводы-практики многократным внесением азотных удобрений и тщательной культивацией почвы стремятся добиться тучности у растений. Но именно раскормленные многолетники становятся первыми жертвами наступающих морозов. Мы твердо придерживаемся общеизвестных рекомендаций: в период до цветения вносим 1 или 2 раза азотно-калийные удобрения, в период цветения и созревания семян—только фосфорно-калийные, полностью воздерживаясь от азотных или органических. Наименее зимостойкие сорта иногда укрываем стеклом или пленкой, устанавливая их над растениями с середины июля до сентября, что способствует подсушиванию грунта и остановке роста.

Во влажном климате Голландии фирма Ван Туберген стала применять подсушку не только луковиц тюльпанов, но и других многолетников, происходящих из пустынных районов Азии. Луковицы юнон, корневища гибридного ириса и видов ириса подсекции Онкоциклюс в июле—августе извлекают из почвы и 2—3 месяца держат в помещениях при температуре 23—25°. Высокая температура, сухой воздух (50—60% влажности) способствуют дозреванию луковиц, корневищ и повышают их жизненность, а вместе с этим и зимостойкость. В октябре—ноябре (мягкий климат Голландии позволяет столь позднюю посадку) луковицы и корневища высаживают в открытый грунт.

Болезни и вредители могут резко снизить зимостойкость многолетника. Особенно опасны в этом отношении вирусные и бактериальные заболевания. С последними приходится особо считаться при культуре луковичных. У ирисов во второй период вегетации обильные дожди резко повышают заболеваемость корневищ бактериозом. А пораженные корневища, в первую очередь, повреждаются морозом.

В позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды жизнь многолетника из группы малоустойчивых иной раз определяется совсем незначительным перепадом температур (в 2—3°, а иногда 1°).

Для многих луковичных и корневищных критической является температура минус 7—9°. Достаточно не допустить понижения температуры до указанного предела в зоне расположения луковиц или корневищ многолетника — и он будет спасен. Опустится она хоть на доли градуса ниже критической — и многолетник погибнет. Укрытия особенно необходимы в периоды, когда морозы «бьют» по голой земле, а такое возможно в любую зиму.

На Алтае, в опытах И. В. Верещагиной, в качестве утепляющих покрышек слоем 10 см применялись соломистый навоз, лист, перегной, картофельная ботва. Лучшими термоизолирующими свойствами обладал соломистый навоз. В бесснежные декабрьские дни разница в температурах на укрытых и неукрытых участках на глубине 5 см достигала 8,1°. В другие годы 5—6°.

Наши опыты в С-Петербурге показали, что укрывать многолетники следует только после того, как почва будет схвачена морозом (для Питера вторая половина октября — первая половина ноября). Со снятием укрытий в весенний период нельзя спешить, но и медлить опасно, так как с наступлением погожих весенних дней (конец апреля — начало мая) под укрытиями, особенно если торф или лист слежался, создаются условия для выпревания. Наиболее надежный материал — сухой торф (слой 10—15 см), покрытый куском толя. Хороший результат давал еловый лапник,
прикрытый слоем сухого дубового листа. Тепловой эффект от этих укрытий равен 4—6° на глубине 3 см слоя почвы и 5—7° на глубине 15 см по сравнению с температурным режимом почвы, лишенной укрытий и снежного покрова. Для С-Петербурга и многих районов северо-запада Европейской части России, где часты зимы с многочисленными оттепелями, чередующимися с резкими падениями температуры, подобные укрытия вполне оправдывают свое назначение.

Система приемов, подготавливающих многолетники к зиме, увеличивает наши возможности по их культуре. К сожалению, подобная система требует много сил и времени, и в очень суровые зимы не дает полной гарантии. Самое надежное решение вопроса повышения зимостойкости — выведение форм и сортов, отличающихся высокой зимостойкостью. В качестве родительских пар надо брать виды и формы, от природы устойчивые к морозу. Опираясь на них, пользуясь приемами гибридизации и отбора, можно успешно повести работы по созданию сортов с высокой зимостойкостью.

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.