Метод посадки плодовых деревьев на клумбы
Метод посадки плодовых деревьев на клумбы.
Мне достался садовый земельный участок с плотной малоплодородной глинистой почвой. По этой причине выход у меня был только единственный — искусственно ее сделать лучше. В этой статье мы поговорим про метод посадки плодовых деревьев на клумбы.
Я не стремилась свой земельный участок превратить в «непроходимые заросли», а наметила разумное, на мой взгляд, число плодовых растений. Территория приствольного круга яблони 3–4 кв.м — совершенно достаточна для первых лет, по крайней мере до той поры, пока ветви дойдут размера 1–1,1 метра в длину. (Радиус приствольного круга 1,1 метра, территория 3,8-4 кв.м.)
Плодородный состав для посадочной ямы готовила заблаговременно тут же на месте, возле намечаемого приствольного круга. Сняла дерн с тех мест участка, где предполагала изготовить дорожки и межи, разрыхлила его, сложила в кучу возле посадочного места. Дерновую почву удобрила, заложив в нее перегной, известь, компост, суперфосфат, золу, калийные соли по обыкновенным нормам. Все старательно перемешала до однородной структуры.
Грунтовые воды на моем огородном участке находятся весьма высоко, и я вспомнила рекомендации ученых — сажать растения на «гребнях» и «холмах», для того чтобы уберечь корни от вредоносного воздействия грунтовых вод. Взрыхлила землю приствольного круга на глубину плодородного слоя, в середине его сложила холмиком часть заготовленной плодородной смеси, поставила саженец, расправила корни и засыпала их остальным плодородным составом.
Плодовое растение было выше «основной» почвы, как бы на «клумбе». Так как обыкновенные посадочные ямы рекомендуется выкапывать глубиной 60 сантиметров, то и «клумбы» сделала такой же высоты.
Количество плодородной смеси, которую надо припасти заблаговременно, определила, сделав элементарный расчет. Территория приствольного круга 4 кв.м, величина клумбы 60 сантиметров, по этой причине для одного приствольного круга приготовила 2,4 кубических метра плодородной смеси для каждого дерева, что совершенно посильно.
Приём посадки плодовых деревьев в «клумбы» дал возможность мне, не выкапывая ям, опустить разрастающиеся корни в плодородный почвенный состав. А дерн на дорожках и межах, хотя и нелегко было его срезать, я не затоптала, а использовала. Ныне дорожки приблизительно на 90 сантиметров ниже уровня, на котором расположена коревая шейка саженцев.
Метод посадки плодовых деревьев на клумбы в особенности пригоден для плотных глинистых почвах, где грунтовые воды стоят высоко. При посадке в яму, хотим мы либо не хотим, однако неминуемо приближаем корневую систему садовых растений к уровню грунтовых вод. Высадка же их в рыхлую землю, да еще на 60 сантиметров выше, оберегает корни от вредоносного воздействия грунтовых вод.
- Блог пользователя mclaud
- Добавить комментарий
- 145 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
- Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.