Лук-шалот
Выращивание лука-шалота
Лук-шалот – одна из разновидностей репчатого лука, его луковица имеет в своём составе несколько с лёгкостью распадающихся долей, прикреплённых к общему донцу. Размножение происходит вегетативно — долями луковиц, однако временами возможно формирование семян. На юге при высадке его под зимний период даёт, как правило, значительное число семян. Семенное размножение играет оздоровляющую роль для лука.
Созревает лук-шалот ранее репчатого на 1–1,5 месяца, по этой причине, его возможно взращивать в высокогорных и северных регионах, где репчатый созревает неудовлетворительно. Однако, главным образом, его культивируют для того, чтобы получить раннюю зелень в открытом и защищённом грунте. Маленькие луковицы-доли сажают в бороздки глубиной 4–6 сантиметров, дистанция между ними в ряду: на репку — 8 сантиметров, на зелень — 4 сантиметров, междурядья подобные, как и для репчатого лука.
Лук-шалот запрашивает намного менее поливов, чем репчатый, что крайне немаловажно в участках с дефицитом поливной воды. При культивировании его на репку необходимо осуществлять за лето 2–3 полива, однако не более, в противном случае это негативно скажется на способности лука выдерживать долгое хранение в зимнем периоде.
При культивировании лука-шалота на зелень на малых площадях, у луковиц перед высадкой необходимо обрезать шейку, допускается на день поместить их в тёплую воду для форсирования роста. Зелень выходит нежнее по вкусовым качествам, чем у долголетних луков, у которых обрезают листья-перо, а у лука-шалота употребляют зелёного цвета листья совместно с луковицей, что значительно больше нравится потребителю.
- Блог пользователя Катя
- Добавить комментарий
- 17 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
- Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.