Летние сорта груши

Некоторые летние сорта груши

Любимица Клаппа. Американский сорт груши. Вызревает в первой половине августа. Деревья у этого сорта среднерослые. Привитая на лесной груше в период образования плодов входит с 5—6 лет. На айве — с 4—5 лет. Урожаи ежегодные, большие. В 16—18-летней возрастной группе одна груши дает по 160—180 килограмм плодов. Деревья стойки к негативным почвенно-климатическим факторам.Описания некоторых летних сортов груши

Плоды у этого сорта груши большие, до 160—350 грамм, симпатичные, имеют форму яйца, немного продолговатые. Кожица зеленоватого цвета, мякоть нежная, сочная, тающая, светло-желтая, винно-сладкого вкуса.

Опылители: Панна, Ильинка, Лесная красавица, Вильяме летний, Бере Боек.

Вильяме летний. Английский сорт груши. Вызревает во второй декаде августа. Деревья у этого сорта груши среднерослые. В промежуток времени образования плодов входит, привитая на лесной груше, на 5—6-й год, на айве — на 3—4-й год. Урожаи весьма быстро увеличиваются, и в возрастной группе 18—20 лет одно дерево дает 250—300 килограмм плодов. Образование плодов ежегодное, плоды большие, до 150—250 грамм. Сорт устойчив к заморозкам и хорошо выдерживающий засуху, почти самобесплоден.

Кожица зеленовато-желтая, маслянисто-матовая, при созревании практически лимонно-желтого цвета. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, практически без грануляции, сладкая, с прекрасно ощутимой кислотой и мускатным благоуханием. Наилучшие опылители: Бере Боек, Любимица Клаппа, Сен-Жермен, Лесная красавица, Бере Арданпон.

Бере Жиффара. Французский сорт груши. Вызревает в конце июля. Деревья у этого сорта слаборослые, с поникшей, раскидистой кроной, не слишком морозоустойчивы, к почве притязательны. В период образования плодов вступают на 4—5-й год. Прививка данного сорта на айве не получается, нужна промежуточная прививка. Плоды 70—100 грамм, грушевидной формы. Урожайность незначительная, нерегулярная. Дерево в возрастной группе 15 лет дает 30—40 килограмм плодов, в возрастной группе 25 лет — 130—150 килограмм. Кожица при съеме зелёного цвета, переходящая в последующем в зеленовато-желтую. Мякоть белого цвета, мелкозернистая, тающая, винносладкого вкуса. Опылители: Бере Боек, Любимица Клаппа, Бере Арданпон.

Похожие материалы