Как выращивать баклажаны

Выращивание баклажанов.

Баклажаны выращивают в рассадной культуре, ранние — в горшочках. Возраст рассады баклажанов, сроки посадки и техника возделывания рассады такие же, как я перцев. На одну парниковую раму помещают в почву 26—30 грамм семян, в случае, если рассадный материал баклажанов растят с пикировкой, и 12— 14 грамм — при культивировании без пикировки.

Баклажан

Семенной материал баклажанов должен быть здоровым, с отличной всхожестью. Перед высадкой, для наилучшей приживаемости растений, делают надрезы секатором на корнях выбранной из парника рассады и обмакивают в болтушку, сделанную из одинаковых объёмных частей земли, глины и коровяка. Грунт для заделки баклажанов необходим лёгкий, плодородный, по возможности прекрасно прогреваемый солнцем. Предшественники, культивация и удобрения такие же, как и для перцев.

Весьма отзывчивы баклажаны на внесение органических и минеральных удобрений. Дозы на один квадратный метр следующие: гумуса — 4-5 килограмм, сульфата аммония — 40-50 грамм и 40-50 грамм суперфосфатных удобрений вразброс, при внесении в борозды данные нормы снижают в два раза, а при внесении в лунки нормы необходимо снизить уже не в пару, а в 4-ре раза.

Сажают баклажаны по 4—5 штук на один квадратный метр между порядками — 70 сантиметров, в ряду — 30—35 сантиметров либо ленточным способом: между лентами — 80—90 сантиметров, между линиями — 45—50 сантиметров, в ряду—30 сантиметров.

Производят полив баклажанов щедро, с интервалами между поливами в 7—10 дн. с тем, чтобы корнеобитаемая прослойка почвы была размеренно увлажнённая. В продолжение летнего периода 2—3 раза подкармливают минеральными удобрениями. В каждую подкормку привносят 20—30 грамм сульфата аммония либо 15—20 грамм аммиачной селитры и 50—60 грамм суперфосфатных удобрений на метр площади. После подкормки производят поливку, а впоследствии рыхление почвы.

Дружно с рыхлением производится окучивание баклажанов, что помогает развитию, а также дополнительному формированию корневых систем.

Уборку баклажанов производят систематически, не позволяя побелеть плодам (в противном случае они теряют свои вкусовые достоинства и будут не подходить для потребления в пищу).

Для того, чтобы получить семяна баклажанов собирают плоды баклажанов с приходом абсолютной биологической зрелости при частичном пожелтении (блеклости) и небольшом увядании. На семена собирают плоды с заблаговременно избранных здоровых и урожайных кустов, их оставляют на 1—2 суток для размягчения и дозревания семян.

Впоследствии разрезают по длине на 4 куска, семена из камер выскабливают тупой стороной ножа и производят сушку на солнце. Недосушенные семена баклажанов весьма быстро нагреваются, становятся тёмными, всхожесть их сокращается, а вообще она равняется от 4 до 8% веса плодов (исходя от их крупности).

Похожие материалы