Грызущие вредители сада

Грызущие вредители сада

Яблонная моль. Опасный вредитель яблони. При массовом поражении яблонной молью все дерево опутано паутиной, а листья объедены гусеницами.
Меры противодействия яблонной моли. В период распускания почек (перед выходом гусениц из-под щитков) деревья сбрызгивают хлорофосом (20 грамм на десять литров воды). В конце цветения яблони, если гусеницы вышли из листьев, производят борьбу препаратами: хлорофосом, карбофосом в концентрации 0,2% (20 грамм на десять литров воды), либо 0,5%-ного энтобактерина. При возникновении первых паутинных гнезд их снимают и предают огню совместно с гусеницами.

Косточковым породам наносит вред плодовая моль. Меры противодействия ей такие же, как и с яблонной молью.

Американская белая бабочка — серьёзнейший карантинный вредитель. В особенности весьма сильно наносит повреждения шелковице, клену ясенелистному, яблоне, груше, сливе, вишне, черешне, тополю и др.

Меры борьбы с американской белой бабочкой. Систематически производить обследование деревьев в личном подсобном саду, старательно осматривая крону дерева, в особенности в 1-й декаде июня и во 2-й декаде августа, когда возникают первые паутинные гнезда гусениц и поколений. В особенности старательно производят осмотр шелковицы и клена ясенелистного, растущие на территории либо по границе сада, где чаще всего заселяется данный вредитель. Выявленные гнезда, а изредка и яйцекладки обрезают и предают огню совместно с гусеницами, а повреждённые и прилегающие здоровые деревья, и кустарники в радиусе до 50 м сбрызгивают хлорофосом (20 грамм на десять литров воды) либо хлорофосом (0,2%) вместе с энтобактерином-3 (50 грамм на десять литров воды).
В осенний период либо рано в весенний период штамбы деревьев освобождают от отмершей коры, очистки совместно с зимующими куколками предают огню, а штамбы покрывают белилами.

Вишневый слизистый пилильщик наносит повреждения вишне, черешне, сливе и груше. Личинки данного вредителя кормятся на верхней стороне листа, соскабливая его мякоть, сохраняя только лишь нижнюю кожицу. Поражённые, главным образом верхушечные листья, приобретают сетчатый вид, становятся бурого цвета и жухнут.

Меры противодействия вишнёвому слизистому пильщику. При возникновении личинок как первого, так и второго поколений надо произвести опрыскивание деревьев хлорофосом либо карбофосом (20—30 грамм на десять литров воды).

Яблонный пилильщик наносит повреждения грушам, яблоням, сливам. В весеннее время, если появляется цветение ранних сортов груш, появляются полновозрастные пилильщики, которые некоторое время кормятся на цветках груши и сливы. С цветением ранних сортов яблони пилильщики перелетают на них и переходят к откладке яиц. Одна личинка наносит повреждения до 6 плодам. Из поврежденных плодов вытекает красно-бурая жидкость (сок растения и испражнения вредителя), загрязняющая поверхность плодов. Поражённые плоды осыпаются, что совмещается с осыпанием лишней завязи. Самый большой ущерб в орошаемых садах вредитель наносит тем сортам, которые главным образом плодоносят за счет центрального цветка.

Меры противодействия яблонному пилильщику. На маленьких площадях в утренние часы полновозрастных пилильщиков допускается отряхивать на брезент и собирать их с ранозацветающих деревьев сливы, груши и яблони. При наличии большого числа пилильщиков за 2—3 суток до начала цветения надо провести опрыскивание деревьев 0,2%-ной смесью хлорофоса.

Грушевый пилильщик наносит повреждения груше.

Меры противодействия те же, что и с яблонным пилильщиком. Помимо того, в понижении численности пилильщиков играет роль глубокая перекопка почвы в радиусе кроны в осенний и ранневесенний периоды.

Сливовые пилильщики. Сливу разрушают два вида пилильщиков. Одна личинка наносит повреждения до 6 плодам.
Меры противодействия такие же, что и с яблонным и грушевым пилильщиками.

Вишневая муха наносит повреждения всем сортам черешни и вишни, при этом, чем позднее вызревает сорт, тем сильнее он повреждается вишнёвой мухой. Только лишь ранние сорта (созревающие в конце мая) не страдают от этого вредителя. Самки откладывают яйца под кожицу плода, отдавая предпочтение плодам, которые уже принимаются розоветь. Отродившиеся личинки кормятся мякотью плода. Пострадавшие плоды становятся тёмными, мякоть превращается в кашицу, расслизняется, плоды, ранее здоровые, опадают с дерева, не годятся для консервирования и для потребления в свежем состоянии.

Меры борьбы с вишнёвой мухой. Глубокая перекопка почвы в радиусе кроны в осеннее время активизирует существенной части куколок. В начале порозовения плодов среднеспелых сортов черешни нужно провести обрабатывание деревьев хлорофосом (20 грамм на десять литров воды). На поздних сортах данное обрабатывание повторить через 10—12 дн. При применении хлорофоса за некоторое количество дней до опрыскивания надо подвергнуть проверке воздействие его на различных сортах на ожигаемость листьев. Собирать урожай необходимо в ведра либо в корзины с обшитым мешковиной дном, что дозволяет снизить число вишневых мух в саду.
При переработке плодов целесообразно оставить их на некоторое время в воде при мойке, для того чтобы личинки вышли из плодов, а затем бережно после мытья слить воду, а оставшихся на дне личинок убить.

Яблонная плодожорка наносит повреждения плодам яблони, груши, айвы, сливы, меньше абрикосам и грецким орехам.

Яблонная плодожорка

Меры противодействия яблонной плодожорке. Начиная с конца мая и до съема урожая имеет место беспрерывное внедрение гусениц в плоды, что способствует затруднению борьбе с ними, и для сохранения урожая надо употреблять целый комплекс процедур. В осенний период деревья старательно освобождают от старой отмершей коры, под которой на порядок больше всего концентрируется гусениц на зимовку, все очистки собирают и незамедлительно предают огню. В молодых плодоносящих садах, а также в старых садах значительное количество гусениц уходит на окукливание в землю, по этой причине в подобных садах нужно провести в поздний осенний период перекопку почвы в радиусе кроны. С возникновением поврежденных плодожоркой плодов на земле нужно каждый день в вечерние часы собирать падалицу и удалять из сада.

Основным способом противодействия яблонной плодожорке представляется опрыскивание деревьев всевозможными ядохимикатами. Немаловажное значение, а иногда и решающее, имеет выполнение сроков и качества обработок. Первое опрыскивание производится при выявлении отродившихся гусениц до проникновения их в плоды. Данный срок совмещается с опадением излишней завязи, очень часто приходится на первую декаду июня. Для опрыскивания употребляются хлорофос (20 грамм), карбофос (30 грамм) либо фозалон (20 грамм на десять литров).
Результативно также использование эктобактерина-3 (50 грамм на десять литров воды) совместно с хлорофосом либо карбофосом. Численность опрыскиваний против яблонной плодожорки находятся в зависимости от времени созревания плодов; на сортах ранних сроков созревания (Папировка, Мелба, Астраханское белое и др.) проводятся 2—3 опрыскивания; на сортах средних сроков созревания (Шафран летний, Пармен зимний золотой и др.) — 3—4 опрыскивания; на осенне-зимних сортах (Вагнера призовое, Кальвиль снежный, Джонатан и др.) — 4—5 опрыскиваний и на зимних сортах (Бойкен, Ренет Симиренко, Ренет шампанский и др.) — 5—7 опрыскиваний. Последнее опрыскивание должно быть завершено за 20 дн. до съема урожая. Промежуток между обработками — 10—14 дн., а после осадков культивация производится повторно, так как смывается яд.

Зная, что яблонная плодожорка во втором поколении, помимо яблони, очень сильно наносит вред груше, айве и грецкому ореху, опрыскивание данных культур против второго поколения плодожорки производится в те же сроки и теми же препаратами, что и в яблоневом саду.

Летние обработки (опрыскивания), направленные на ликвидацию гусениц яблонной плодожорки, вместе с тем результативны и против листоверток, стеклянницы, грушевого клопика, боярышницы, златогузки и прочих вредителей.
Для истребления гусениц первого поколения во второй декаде июня на штамбы урожайных деревьев кладут пояса. Они могут быть ловчими, которые требуют периодического просмотра, и самоубивающие. Для приготовления ловчих поясов берут бумагу, марлю, мешковину, рогожу и иные материалы. На порядок больше всего гусениц плодожорки собирается под поясами из мешковины и старого сукна. Пояса кладут на высоте 30—40 сантиметров от земли, каждую неделю их осматривают, выбирают заползших гусениц и ликвидируют. Самоубивающие пояса кладут на деревья не моложе 15 лет. Для приготовления поясов применяют оберточную бумагу, нарезая ее шириной 40—45 сантиметров, и одну из продольных половинок пропитывают с обеих сторон смесью хлорофоса — 1,5%, препарата № 30 — 5%, земли — 50% и воды — 43,5%. Пояса, которые наложены на деревья смазанной стороной, обеспечивают летальный исход яблонной плодожорки и прочих заползших под них вредителей в продолжение всего времени года и не запрашивают просмотра.

Из-за того, что бабочки яблонной плодожорки прекрасно летят на свет, допускается употреблять светоловушки (электролампочку с колпаком либо фонарь «летучая мышь»), которые располагаются на высоте. 2,5 метра, а под источником света устанавливают корытце с соляркой, керосином либо добавляют липкую бумагу для вылова бабочек. Помимо яблонной плодожорки, на свет привлекаются бабочки листовертки и прочих вредителей. Борьбу с яблонной плодожоркой допускается удачно вести настоем полыни. Для данного запасают полынь со времени ее цветения, высушивают и сохраняют на чердаке. Для изготовления настоя мелко изрубленные растения добавляют в котел (половину либо 3/4 объема) и наполняют водой; через день кипятят в продолжение 30 минут, остужают, процеживают через марлю и разбавляют подобным же количеством воды. Сбрызгивают деревья с промежутком в 10—12 дней. Указанный метод результативен, а в совмещении со световыми ловушками дозволяет сберечь урожай без использования ядов. Имеется еще 1 приём противодействия яблонной плодожорке. В саду немедленно после цветения развешивать баночки с яблочным сиропом, который приправлен дрожжами. Готовить допускается его из яблочного сока зеленых плодов, заранее размятых совместно с загнивающей частью. На такой сироп летят бабочки и гибнут в нем.

Сливовая плодожорка наносит повреждения плодам сливы, алычи, абрикоса.

Меры борьбы со сливовой плодожоркой: опрыскивание деревьев против сливовой плодожорки необходимо производить теми же составами, что и против яблонной плодожорки, но сроки обработки не совпадают. Против сливовой плодожорки за опрыскивание принимаются на 3—5 дня ранее, чем против яблонной.
Считается, что гусеницы первого поколения, закончившие кормление, окукливаются в грунте, пояса на штамбы накладывать не нужно.

Грушевая плодожорка. Грушевая плодожорка наносит повреждения только лишь плодам груши. Пострадавшие плоды потеряют товарную ценность, весьма быстро начинают гнить.

Меры борьбы с грушевой плодожоркой. В осенний период либо в весенний период перекопать землю приствольных кругов с доскональной заделкой верхнего слоя. Землю в саду содержать в рыхлом и чистом от сорняков виде. На всех сортах, не считая самых ранних (Ильинка, Панна и др.), в конце июня — начале июля (в начале откладки яиц) произвести опрыскивание 1,5%-ной эмульсией препарата № 30-с с включением 0,2%-ного хлорофоса. На поздних сортах через 12—15 дней обрабатывание повторить.

Восточная плодожорка — опасный карантинный вредитель. Наносит повреждения молодым побегам, завязям и плодам персика, вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса, яблони, груши, айвы.
Меры борьбы с восточной плодожоркой. Непременно производить обследование своих деревьев: первое — с 25 мая (в промежуток времени интенсивного роста побегов персика и прочих культур), второе  — с 1 августа до начала ноября. При первом исследовании устремлять внимание на молодые увядающие побеги, изнутри которых допускается найти вредителя. При втором изучении проверяют главным образом падалицу. При выявлении гусениц вкладывают в солевой раствор и незамедлительно извещают районного карантинного инспектора либо сельский совет. Решительно не допускаются вывоз и продажа плодов из зараженного участка, поскольку на это хозяйство налагается карантин. Непременно производить обрезку засохших ветвей, очистку стволов от старой коры, накладывать на штамбы ловчие пояса из соломы либо мешковины, обработанные 1%-ной смесью хлорофоса, перекопать междурядья и приствольные круги. Каждый день необходимо собирать и убивать падалицу, производить опрыскивание 0,2%-ным раствором хлорофоса либо карбофоса. Первое — в начале массового лёта бабочек, в конце апреля; второе — после завершения цветения яблони; третье — через десять дней после второго. Последующие обработки производят по мере надобности, таким же образом, как и в борьбе с яблонной плодожоркой.

Древесница въедливая. У основы штамбов, на ветвях либо в их развилке часто можно найти в течении весны и летнего периода буроватую червоточину. При внимательном осмотре дерева выявляется отверстие, из которого выталкивается червоточина. Это означает, что внутри хода имеется гусеница древесницы въедливой. Она наносит повреждения яблоне, реже — груше и большому количеству иных пород, отдавая предпочтение деревьям с твердой древесиной. Гусеницы протачивают в них древесине ходы, вследствие чего повреждённые ветки обламываются даже при несильном ветре. В особенности представляют опасность повреждения для молодых садов.

Меры противодействия древеснице въедливой. В конце августа старательно осмотреть молодые деревца и при выявлении увядающих верхушек надо их обрезать и спалить. В продолжение летнего периода время от времени оглядывать деревья и при выявлении червоточины под деревом надо найти входное отверстие гусеницы и затравить ход. Для данного производят небольшие шарики из ваты либо пакли, смачивают 10%-ным составом хлорофоса, заталкивают их в ходы с дальнейшей замазкой хода глиной либо цементом. Гусениц допускается убивать, прокалывая их в ходах заостренной проволокой, лучше всего мягкой, алюминиевой. Опрыскивания, которые проводятся в борьбе с яблонной плодожоркой, результативны и против бабочек и гусениц древесницы въедливой до проникновения их внутрь тканей. Против гусениц второго года жизни после собирания урожая используют хлорофос (60—80 грамм на десять литров воды) при температурным показателям воздуха не меньше 15—16°С.

Яблонная стеклянница наносит повреждения яблоне, менее — груше и косточковым породам. Отродившиеся гусеницы вгрызаются под кору до живой ткани и проделывают по длине нее вертикальные извилистые ходы вверх. Из отверстий ходов вытекает ржаво-бурая жидкость (сок дерева и фекалии), которая прекрасно видна на побеленных штамбах. Питание гусениц нарушает нормальное движению сока деревьев, а при сильном повреждении они перестают расти и раньше времени жухнут.

Меры борьбы против яблонной стеклянницы. В осенний период кору штамбов и скелетных ветвей очистить до живой ткани железными скребками. Очистки спалить, а деревья побелить 15—20%-ным составом качественной извести.
При опрыскивании деревьев хлорофосом в борьбе с яблонной плодожоркой нужно старательно опрыскивать и штамбы деревьев с целью истребления гусениц стеклянницы до их проникновения под кору. Перед началом вылета бабочек штамбы допускается обмазать глиной слоем 0,5 сантиметра, что формирует препятствие для их выхода. Обмазку надо повторять 3—4 раза через 8—10 дней. При сильном поражении деревьев яблонной стеклянницей на первых порах распускания плодовых почек произвести опрыскивание либо обмазку деревьев 5%-ным раствором эмульсии препарата № 30.
 

Похожие материалы