Чеснок описание
Чеснок описание
Чеснок касается к особой группе луковых растений, которые обладают специфическим ароматом. В нем содержат значительное количество питательных веществ: белков — до 7%, углеводов — до 30 процентов, витамины группы В, С, Д. В особенности немало витамина С — до 67,4 мг/%, а в молодых листьях — до 140 мг/%. В зольном остатке выявлены микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, молибден, марганец, медь, фосфор, сера, мышьяк, йод и др.
Острый вкус, оригинальный аромат — основные кулинарные положительные качества чеснока. А его целебные свойства знакомы с древних времен.
Чеснок делится на два подвида: стрелкующийся и нестрелкующийся. Нестрелкующиеся формы — это яровой чеснок, высаживаемый в весенний период, а стрелкующиеся — озимый, который сажают под зимний период.
Сорта в границах каждого типа хранят свои особенности в сравнительно узких почвенно-климатических условиях возделывания и при переносе из одной зоны в другую имеют возможность варьироваться в ту либо другую сторону.
Луковица состоит (как у яровых, так и у озимых сортов) из очень многих почек — зубков, сидящих на плоском деревенеющем донце, в пазухах сухих оснований листьев.
Стрелкующиеся сорта чеснока в основном крупные равнения. Они могут быть многоцветковыми и малоцветковыми. У луковицы в середине между зубками расположена стрелка либо цветоносный стебель, оканчивающийся соцветием. Исходя от сорта и факторов возделывания величина его может доходить 100—120 сантиметров. В соцветии может развиться до 300 и свыше воздушных луковиц (бульбочек).
Зубков в луковицах чеснока данных форм обычно мало (4—8) и редко встречается 10—12. Масса луковицы 50—60 и свыше граммов.
У нестрелкующихся сортов чеснока цветоносный стебель (стрелка) не формируется. Масса луковицы у них обычно 15—20 и редко 30—50 грамм. Численность зубков в луковицах гораздо больше (от 10—16 до 20—30 и свыше), однако они маленькие, с неравномерным распределением в луковице.
Лист. У прорастающих бульбочек первые листья округлой формы, последующие — плоские. У прорастающих зубков первый лист обладает весьма короткой округлой пластинкой размером 0,5—1,5 сантиметров. В последующем она удлиняется и с третьего-четвертого листа получает нормальную для сорта ширину и длину. Численность листьев у чеснока невелика (8—12) и в существенной степени находятся в зависимости от размеров посадочного материала.
Корни вырастают от стебля у оснований листьев. Первые корешки — струнообразные, в осенний период они сжимаются, и луковица погружается в почву. Корни у чеснока вырастают весьма быстро, немного погодя после полегания листьев, по этой причине сроки уборки обладают особенно немаловажным значением.
Чеснок — имеющее однолетний жизненный цикл растение, размножаемое вегетативно. Цикл его формирования начинается и оканчивается не семенем, а специализированными органами репродукции — зубками, либо бульбочками. Настоящих семян не формирует. Весьма стоек к холоду. Корни вырастают при температурных показателях почвы +2 +3°С, быстрее — при +5 +10°, а температурные показатели значительнее +20° задерживают рост.
Для естественного роста чеснока в первое время нужны температурные показатели воздуха от +5 до +10°С; с момента образования зубков +15 +20°, в промежуток времени созревания + 20 +25°.
Чеснок не очень требователен к интенсивности солнечного освещения.
- Блог пользователя SmmrVixen
- Добавить комментарий
- 16 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
- Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.