Выращивание рассады помидоров

Как выращивать рассаду помидоров: от а до я.

Рассада помидоровФевральские хлопоты овощевода сопряжены в основном с выращиванием рассады помидоров. Прекрасно освещенный подоконник с лампочками дневного света (для подсвечивания) будут заменой зимней теплицей, где в промышленных производствах делают ту же операцию. На рассадный материал выбирают полновесные, с отличной энергией прорастания семена. Легкие, а, из этого следует, низкокачественные, выдерживают в растворе поваренной соли (одну чайную ложку на пол-литровую банку). В данном растворе очень хорошие семена осядут на дно, другие всплывут. Семена, которые предназначены к посеву, впоследствии отмывают от соли в обычной воде. Отдельные ово-щеводы-любители прибегают еще к протравливанию семян помидоров — операция способствует растениям меньше подвергаться поражению заболеваниями.

Протравитель — марганцовокислый калий (один грамм на полстакана воды). Семена держат в растворе 20 минут, впоследствии их старательно промывают водой и дают подсохнуть.

Производят сев семян помидоров в ящики с питательной смесью. Посев загущенный, по бороздкам. Ящики покрывают бесцветной пленкой либо стеклом и устанавливают в теплое место, где температурные показатели стабильно поддерживаются на уровне 23–28°. Когда покажутся всходы, ящики переносят на свет. Первые 7 дней температурные показатели воздуха для сеянцев должны быть: в дневное время 12–15, в ночное время 8–10°. Данные факторы помогут получить крепкий рассадный материал помидоров. Производят полив сеянцев в дневное время и только лишь тепловатой водой. При пасмурных погодных условиях поливку уменьшают. Спустя 7 дней температуру воздуха делают выше, до 20°, а в погожие деньки до 25°.

Сначала помидоры растут очень неторопливо. Однако вот у сеянцев возник второй настоящий лист, наступила самое время пересадки (пикировки) помидоров в питательные кубики и стаканчики. Сеянцы вынимают с комом земли, при этом держат растения за листья. Сделав ровными загнутые корешки, сеянец помидора заглубляют в лунку по семядольные листочки, впоследствии корневую систему обжимают, не травмируя стебелёк. После пересадки — поливка. Необходимо помнить, что пикировка для растения будет только полезна: при выемке сеянцев нижние кончики корешков отделяются, что затем активизирует интенсивный рост расположенных сбоку. Корневая система при этом выйдет мочковатой, более обширной.

Похожие материалы на нашем сайте