Витлуф или салатный цикорий

Салатный цикорий – как выращивать, сорта витлуфа

 Салатный цикорий Витлуф — значит в переводе с французского «белый лист». Так именуют салатный цикорий — перспективную выгоночную культуру, еще практически неизвестную огородникам. Витлуф имеет в своём составе витамины B1, В2, С, каротин, богат углеводами, а также инулином, который заслуживает особого внимания, он нужен для обмена веществ в организме, в особенности при сахарном диабете.

В салатном цикории есть гликозидинтибин – он даёт листьям горьковатый привкус. Как раз подобная пикантная горечь делает лучше деятельность органов пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, оказывает благотворное воздействие на кроветворные органы, центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, на общий обмен веществ.

В клеточном соке салатного цикория имеется большое количество солей калия, содействующих выведению воды из организма, магния, смягчающего спазмы сосудов и уменьшающего содержание кальция и железа. Витлуф благоприятно действует на усвоение в организме продуктов питания животного происхождения, пробуждает аппетит, производит регулирование деятельности органов пищеварительного тракта. Данный салат - источник азотнокислых, сернокислых и солянокислых солей калия, которые оказывают благотворное влияние на деятельность почек.
Кофе, обогащенный цикорием, благоприятствует лучшему движению крови, разжижает и выводит желчные камни, даёт человеку жизнерадостность, снижает бессонницу.

Нужно сказать, что благотворные питательные и лечебные свойства цикория знакомы людям со стародавних времен. Корни цикория употребляют в пищу и в лечебных целях как в чистом состоянии, путем кипячения, заваривания и изготовления экстрактов, так и в смеси с иными напитками - кофе, коктейлями.

Вилки салатного цикория идут для изготовления овощных блюд. При этом, их употребляют в пищу в отдельности либо с натертой морковью, лимоном, яблоками, хреном, зелеными овощами. Приправа - сметана, соль, майонез, растительное масло, изредка уксус.

С ботанического ракурса цикорий – близкая родня одуванчика. Обыкновенный корневой цикорий уже продолжительное время разводят в Ростовском районе Ярославской губернии для кофейной промышленности. Подходит он и для салатов, и как кормовое растение.

Корневой цикорий возник от дикорастущего, который весьма распространён в Европе. Сорта корневого цикория - Ростовский, Магдебургский, Брауншвейгский, Гаврилов-Ямский. Цикорий витлуф выведен на основе достаточно широко распространенного сорта Магдебургский. Наблюдаются также листовые формы данного вида пикория.
Иной вид цикория - эндивий, либо эскариол, его культивируют основным образом в Западной Европе, как салатное растение.
Салатный цикорий в первый год выращивания дает беловатые корнеплоды с достаточно крупной розеткой продолговатых темно-зеленых листьев. На второй год он формирует цветоносный стебель, на котором и развиваются семена. Из корнеплодов при выгонке получается вкусный салат в виде удлиненных кочанов весом 50-300 грамм, в зависимости от величины употребляемых корнеплодов.

Цикорный салат знаком людям давно. О нем упоминают древние авторы - Палладий, Плиний, Гораций и Колумелла. Его возделывали в античном Риме, Греции и Египте. Правда, цикорий употребляли для изготовления медикаментов, а в еду шли одни листья. В европейских государствах цикорий обрёл признание в XV-XVI столетиях, при этом использовали его как на салат, так и для приготовления кофейного напитка.

За последние 30 лет салатный цикорий обрёл широкое распространение в государствах Европы и Америки, став там сельскохозяйственной культурой. Лишь во Франции корни витлуфа растят на площади свыше 40 тыс. гектаров.

В нашей стране салатный цикорий известен давно. Однако проходили десятилетия, а культура цикорий распространялась неудовлетворительно, и  до 60-х годов 20-го столетия ею никто не занимался. Отпугивала в первую очередь немаленькая затрата ручного труда на возделывание корневых систем, а основное – это необычность овоща.

Корнеплоды салатного цикория растят так же, как столовую морковь. Почвы под цикорий избирают незасоренные, легкие, обильные органическим веществом.
Для выращивания подойдут средние суглинки либо прекрасно заправленные органическими либо минеральными удобрениями супесчаные почвы. Семена помещают в почву рано в весеннее время из расчета 0,2-0,3 грамма на один кв.м.  Втыкают их на глубину 0,5-1,5 сантиметров. Таким образом, на одном квадратном метре будет расположено 40-50 растений.
Уход сводится главным образом к рыхлению почвы и утилизации сорняков. В случае, если сев загущен, производят прорывку. Выбирают корнеплоды в поздний осенний период, до прихода заморозков. До выгонки корнеплоды сохраняют во влажном песке либо в ящиках при температурных показателях 1-2° градуса выше нуля. Выгонку производят в несколько сроков, вплоть до апреля. Для выгонки отбирают корни от 2 до 5 сантиметров в диаметре.

Как производят выгонку салатного цикория? Для данного используют некоторое количество способов. Самый популярный основан на возделывании салатного цикория в темном помещении в зимний период, а в весеннее время - в теплицах и на открытом огородном участке.

Технология выгонки цикория при «почвенной культуре» следующая. Корнеплоды сажают линиями в подготовленный котлован глубиной 20-25 сантиметров в вертикальном положении либо немного в наклонном положении практически впритык друг к другу (250-400 штук на один кв.м) присыпая землей каждый целый ряд. Для упрощения заделки в разрыхленной почве заранее производят углубления колышком («лункоделателем»). После данного корнеплоды щедро поливают и засыпают слоем земли около 20 сантиметров. Одного полива довольно для создания сочных кочанов салата. После засыпки грунтом производить полив корней уже не рекомендуется, в противном случае формирующиеся вилки салата портятся. Почвенная смесь состоит из торфа, песка и прочих компонентов. Данной засыпкой защитим вилки от воздействия света. Засыпка плотной смесью позволит быть вознаграждённым тугими, сомкнутые кочанами, чего нельзя достичь при засыпке торфом либо опилками.
Еще наилучший эффект дает предпосадочный полив борозд с насыщением почвы до полной влагоемкости, после чего корни с лёгкостью вдавливаются в землю, размягченную до кашеобразного состояния. Как только лишь вода впитается, верхушки корнеплодов покрывают 20-сантиметровым слоем сухой почвенной смеси.
Выгоняют витлуф и в спец. ящиках. При данной выгонке температуру поддерживают на уровне 12–18°. Вилки станут готовы к уборке через 25–30 дней после заделки. В домашних условиях выгонку салатного цикория уместно отрегулировать в особых растильнях. Растильня такая состоит из поддона с высотой расположенных сбоку стенок 5–8 сантиметров и футляра, указанного в поддоне величиной 20* 25 сантиметров и вышиной 40 сантиметров (величина и количество футляров могут быть всевозможными), защищающих корнеплоды от света. В поддон наливают воду, а корнеплоды устанавливают очень плотно внутри футляра, засыпая их впоследствии грунтом слоем около 20 сантиметров. Перед посадкой корнеплоды срезают снизу так, чтобы они обладали одинаковой длиной, а после заделки их точки роста были бы на равном уровне. Для выгонки салатного цикория свет не нужен, только одно требование — тепло, в границах 15–20° выше нуля. Через 20–25 дней выгонка завершается. Футляр снимают, и маленькие кочаны, которые были отделены от корнеплодов, готовы к употреблению. Растильню вновь допускается применять.

Выгонку салата в домашних условиях допускается производить и в малых разъемных ящиках (на рис.).

Разъемный ящик-растильня для выгонки салатного цикория

Разъемный ящик-растильня для выгонки салатного цикория (верхняя часть ящика без дна).

Первоначально ящики наполняют грунтом (смесью грунта с торфом один к одному). Впоследствии посаженные корнеплоды поливают водой и засыпают почвенным слоем 15-20 сантиметров. Ящик-растильню устанавливают в удобном месте. Как начнут показываться верхушки салата, верхнюю часть ящика снимают, кочаны очищают от почвенной смеси и отсоединяют от корнеплодов.
В настоящий период времени учеными выведено некоторое количество сортов салатного цикория. Уже приобрели популярность такие сорта, как Тердиво, Митадо, Ток-ко.
Салатный цикорий для дачных огородов — культура новая. Любознательным овощеводам совершенно по плечу постигнуть ее, продвинуть в широкую практику. Зарубежный опыт убедительно показывает, что это растение таит в себе крупные возможности. Раскрыть их и продуктивно применять — дело рук мастеров гряд.

Похожие материалы на нашем сайте