Сидераты горчица и фацелия – как средство борьбы с сорняками

Сидераты горчица и фацелия – как средство борьбы с сорняками

Я использую сидераты — горчицу и фацелию, как средство борьбы с сорняками. Выкопала картошку — тут же посеяла горчицу. Весной до посадки картофеля — фацелию. В клубнику сею фацелию — она и землю рыхлит и она легко ломается, если становится высокой — тут же использую как мульчу. Укрывной черный материал использую больше на томатах, так чтобы корням теплее было, ну и сорняки не росли. А «Раундап», «Торнадо», только по самым вредным сорнякам. Фацелия выдерживает заморозки до минус 6–7 градусов, поэтому ее сеют иногда по мороженой земле. Я предпочитаю, чтобы температура была все же плюсовая. Фацелию надо брать — сидерат, хоть она все равно красивая и листва и цветы. Всходит она на влажной почве быстро. Сажаю картофель и тут же сею фацелию снова. Всходит картофель и фацелия. Подсыпаю, часть фацелии подрубаю тяпкой, а часть остается расти дальше. У фацелии очень длинный корень и ветвистый. Он дает возможность доступа кислорода до картофеля. Так у меня и растет фацелия и картофель вместе. Садовый участок у меня в Ярославской области и земля суглинок, тяжелая.

Вообще-то и горчица и фацелия — являются средством борьбы с нематодой, но не 100%. Нематода — это микроскопические червячки, это вредители. Сажайте больше бархатцев. Сажайте картофель устойчивый к нематоде.

Бархатцы сразу сейте по периметру, рано или поздно они взойдут. В данном случае вам нужна не красота, хотя и она будет. Если есть возможность, вносите в почву перегной (не навоз). В перегное много полезной живности, которая помогает уничтожить нематоду. Но главное, это конечно — севооборот. Так как золотистая нематода поражает картофель, а при севообороте, вы лишаете ее пищи. Химических средств борьбы с ней нет. Но я бы не стала их применять. Чаще меняйте семенной картофель. Покупаю только в садовых магазинах, так как там он проходит карантинный контроль.

Поле с фацелией
mclaud
Аватар пользователя mclaud
Не в сети
За помощь на портале Рудачник
Регистрация: 09/29/2012 - 12:25

Я с вами полностью согласен. Примерно так же и работаю. Сидераты — великое дело. Но я сею сидераты как только сходит снег. Можно сеять и по снегу. Картофель сажаю уже в посев сидератов.

Юлия
Аватар пользователя Юлия
Не в сети
Регистрация: 03/17/2014 - 17:59

А осенью их надо выдергивать бархатцы или оставлять постоянно в земле и они будут постоянно расти?

mclaud
Аватар пользователя mclaud
Не в сети
За помощь на портале Рудачник
Регистрация: 09/29/2012 - 12:25

Бархатцы можно закопать, а можно и оставить, но это однолетник и весной он снова не будет расти.

Дарья
Аватар пользователя Дарья
Не в сети
Регистрация: 03/16/2014 - 02:51

Порубить и закопать в грядку клубники, там они борются с нематодой. Бархатцы закопать в грядку клубники!

Похожие материалы на нашем сайте