Бегония рекс

Как выращивать бегонию рекс

Бегония рекс — очень декоративна благодаря крупным красиво окрашенным листьям. Мы выращиваем пять гибридов бегонии рекс: серебристую, темно-зеленую с серебристыми пятнами, серебристо-розовую с красным металлическим блеском, темно-красную с серебристыми пятнами и мелколистную с металлическим отливом. Бегония рекс фото

Лучшие экземпляры из новой партии (компактные, характерные по окраске) ежегодно в августе отбираются для маточников. Ленинградцы охотно покупают бегонию с серебристыми листьями, поэтому маточники этого гибрида составляют около 50% от общего количества. Укореняются черенки легко.

Размножается бегония реке листовыми черенками. Обычно черенкуем с февраля по май. В прошлом году заложили одну партию черенков в ноябре. Укоренились растения хорошо, но после высадки в горшки за зиму дали значительный отпад. Попробуем еще и октябрьский срок, чтобы под зиму растения ушли достаточно сформированными.

Для черенкования бегоний берем хорошо развитые листья. Один лист делим на 4—5 частей. При плане выпуска 9 тыс. шт. нам достаточно иметь 450— 500 маточников. Высаживаем черенки на стеллаж, в хорошо промытый речной песок. Перед посадкой песок дезинфицируем темно-розовым раствором марганцовокислого калия или вносим ТМТД (15—20 г/м2). Снизу стеллаж подогревается. В оранжерее надо поддерживать температуру 18—20°. В солнечные дни посадки притеняем, регулярно опрыскиваем и осторожно поливаем.

Через 3—4 недели черенки укореняются (около 70%). Не следует спешить с их высадкой в горшки. Лучше подождать появления листовых почек у основания черенка.

В зависимости от развития корневой системы молодые растения бегоний высаживаем в 7- или 9-сантиметровые горшки. Субстрат составляется из легкой дерновой, листовой и перегнойной земли, песка и верхового торфа (2:2:2:1:1). На 1 куб. м такой смеси вносим 1 кг суперфосфата, 0,7 кг аммиачной селитры, 0,7 кг калийной селитры и для профилактики от грибных болезней 0,3 кг ТМТД.

Бегонии в горшках умеренно поливаем, рыхлим землю и пропалываем. По мере развития растения переваливаем в 10-сантиметровые горшки. Земляная смесь берется такая же. Из удобрений, кроме перечисленных выше, вносим 1 кг роговой стружки. На 1 кв. м стеллажа ставим 25 растений. Уход такой же, как за укорененными черенками (обязательна притенка оранжерей, иначе могут быть ожоги на листьях).

По мере роста растений делаем вторую перевалку — в 12-сантиметровые горшки. Земляная смесь и уход остаются прежними. В оранжереях, где выращивается бегония реке, должна быть постоянной температура 18—20°. В конце июня — начале июля первая партия бегонии имеет 5—6 развитых листьев и готова к реализации.

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  <![CDATA[]]>Портал Рудачник в twitter<![CDATA[]]>  <![CDATA[]]>Портал Русский дачник Вконтакте<![CDATA[]]>  <![CDATA[]]>Портал Рудачник на Facebook<![CDATA[]]>  <![CDATA[]]>Портал Русский дачник в Одноклассники<![CDATA[]]>
Наша справка

  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.