Цикламен на торфе

Цикламен на торфе

Было заложено 10 вариантов опыта по разработке технологии выращивания цикламена на торфе и торфяных субстратах.

Исследования проводились на чистом верховом торфе с разной степенью разложения (10%; 10—12; 20—30%) и смесях (земли брали 1/3 часть, песка — 1/6 объема). Контролем служили растения, выращенные в обычной почве.

Пушице-сфагновый верховой торф со степенью разложения 10% имел размер частиц 1—7 мм, показатель кислотности в солевой вытяжке рН = 2,65, зольность 2,6%; при степени разложения 10—12%  — соответственно 3—12 мм, 2,7, 3,3%; при 20— 30%  — 1—5 мм, 2,9, 2,77%.

В субстраты добавляли мел и удобрения: азота — 0,2%, фосфора — 0,2, калия — 0,3% (от сухого веса субстрата). Показатель кислотности рН довели до 5,2—5,5.

Семена цикламена высевали 15 июля, в январе и феврале.

В период реализации учитывали срезанные цветы (см. табл.).

Количество срезанных цветов при выращивании на различных субстратах

Количество срезанных цветов при выращивании на различных субстратах

Наибольшее количество срезки (12,5 шт.) получается при использовании чистого малоразложившегося (12%) торфа с более крупными частицами. Второй результат (10,8 шт.) дало выращивание цикламена в сильноразложившемся торфе, но с добавлением песка и земли.

Одновременно с опытом в хозяйстве велось выращивание производственной партии — 15 тыс. шт.

В торфяных субстратах сокращаются сроки возделывания цикламена, улучшается качество растений. Почти не нужны прополки, поливать можно вдвое реже и рабочей силы требуется наполовину меньше, чем при работе с земляными смесями.

Торф с большим количеством пылевидных мелких частиц (20—30% степень разложения) менее пригоден для цикламена. В чистом виде его с успехом можно использовать только до первых стадиях выращивания растений. При окончательной посадке в горшок надо обязательно добавлять листовую землю 1/3 часть) и песок (1/6). На такой смеси цикламен цветет почти так же хорошо, как на чистом слаборазложившемся торфе, при подкормках бывает легче поддерживать заданный уровень питания, так как из этого субстрата меньше вымывается питательных веществ, чем из торфа.

По разработанной технологии для торфяных субстратов были сделаны посевы в июле, августе, сентябре, октябре, декабре 2001 г. и в феврале 2002 г. В июле растения начали набирать бутоны (в том числе и февральского посева).

Технология  выращивания цикламена  за 17 месяцев

В конце июля — начале августа семена цикламена высевали по схеме 2,5×2,5 см в ящики, наполненные обогащенным слаборазложившимся (12%) сфагновым торфом (рН=5,3—5,5). Его объемный вес — 140 кг/куб м, объем пор, заполненных водой и воздухом, — 95%. На 1 куб. м торфа внесли 6 кг мела, а также 1000 г калийной селитры, 200 г аммиачной селитры, 500 г суперфосфату, 300 г сернокислого магния и микроэлементы (в растворенном виде): по 2,5 г борной кислоты и сернокислого марганца, по 0,25 г сернокислого цинка и сернокислой меди. Сверху семена присыпали торфом и обильно поливали. Всходы появились через 3,5—4,5 недели. Их подкармливали теми же удобрениями (на 10 л воды — 20 г смеси с микроэлементами).

В ноябре рассаду распикировали по 32 шт. в ящики. При этом субстрат готовили так на 1 куб. м торфа добавляли 6 кг мела, 1100 г калийной селитры, 300 г аммиачной селитры, 700 г суперфосфата, 400 г сернокислого магния, микроэлементы (в растворенном виде) — 20 г сернокислой меди, 6 г борной кислоты, 60, г сернокислого марганца, 1 г молибдата аммония, 2 г сернокислого цинка. Важность субстрата поддерживали 80—65%. Отпада от грибных болезней почти не наблюдалось. Зимой растения содержали при температуре 10—12°.

В апреле молодой цикламен высадили по схеме 15×20 см. На 1 куб. м торфа внесли 6 кг мела, 1300 г калийной селитры, 1000 г суперфосфата, 800 г сернокислого магния, 400 г аммиачной селитры и микроудобрения в растворенном виде — 80 г сернокислого железа, 25 г сернокислой меди, 9 г борной кислоты, 2 г сернокислого марганца. Слой торфа на стеллаже после уплотнения — около 10 см.

В конце мая растения высадили в 14-сантиметровые горшки, заполненные торфом с тем же количеством минеральных удобрений, что и на стеллаже. Летом цикламен находился в парниках.

Варианты

В этот период его подкармливали раствором этой же смеси минеральных удобрений 0,2%-ной концентрации.

В сентябре растения перенесли в теплицу (12—15°). Подкормки стали давать более концентрированные — по 40 г на 10 л воды каждые 10 дней (20 г однозамещенного фосфорнокислого калия (КН2РО4), 12 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого магния и микроудобрения), в декабре их прекратили.

С ноября началось массовое цветение. На растении одновременно распускалось по 15—30 цветков. С 1 горшечного цикламена можно в среднем получить по 5 срезанных цветков и после этого реализовать его I сортом, т. к. растение имеет 4 распустившихся цветка и бутоны.

Выращивание цикламена за 10 месяцев

При выращивании цикламена за 10 месяцев семена сеяли в начале февраля. На 1 куб. м произвесткованного торфа (6 кг мела) удобрений вносили несколько больше, чем при обычном посеве: 1000 г калийной селитры, 400 г аммиачной селитры, 800 г суперфосфата, 800 г сернокислого магния и микроэлементы в растворенном виде:

  • 60 г сернокислого железа,
  • 20 г сернокислой меди,
  • 6 г борной кислоты,
  • 60 г сернокислого марганца,
  • 1 г молибдата аммония,
  • 2 г сернокислого цинка.

Ящики с посевами поставили на теплые трубы, все время поддерживая максимальную влажность субстрата (около 85%). Всходы появились через 3—3,5 недели, после этого ящики перенесли в оранжерею с температурой 18—20°. До пикировки цикламену необходим равномерный регулярный полив, чтобы торф был постоянно умеренно влажным (около 80%). Через 10—11 недель растения распикировали на стеллаже (14×14 см), заполненном удобренным подстилочным торфом. При этом рассаду очень тщательно сортировали, слабые и уродливые растеньица отбраковывали (около 30%).

Через каждые 10 дней цикламен подкармливали той же минеральной смесью с микроудобрениями, растворенной в 1 куб. м воды, которой пользуются при подготовке субстрата для посева.

В июле растения высадили в горшки с удобренным торфом, оставили их в оранжерее, но прикопали в торф (16 шт/кв м). Подкормку продолжали до сентября. В сентябре—октябре расставили по 12 шт. на 1 кв. м и ухаживали за ними так же, как и за полуторагодовалыми цикламенами.

В ноябре началось массовое цветение. Одновременно над листьями было по 5—15 цветоносов.

Основные правила при выращивании цикламена

При работе с цикламеном надо помнить: сажают его так, чтобы клубень был на уровне с краем горшка, слегка прикрытый торфом. Горшок равномерно наполняют субстратом, не утрамбовывая его.

Слишком глубокая посадка ведет к загниванию клубней, а мелкая — к огрубению и отвердению кожицы, вследствие чего тормозится нормальный рост.

При выращивании 10-месячных цикламенов торф часто приходится подсыпать в горшки в течение лета, так как при поливе клубни, а нередко и корни оголяются.

Поливать посевы надо из лейки с мелкой сеткой, струей из шланга семена вымываются. Чтобы поддерживать в ящиках равномерную и достаточную влажность (при легком надавливании влага выступает из торфа), их лучше закрывать пленкой или стеклом. Нельзя оставлять сухим субстрат по краям и в углах ящиков. В солнечные дни растения обязательно опрыскивают. Цикламен на торфе

Цикламен в горшках надо также постоянно умеренно увлажнять. Летом ежедневно опрыскивать 2 раза, осенью — поливать из шланга с наконечником, стараясь, чтобы струя воды не попала на середину клубня. Вода для полива должна быть на 2° теплее окружающего воздуха.

Температура воздуха для нормального развития посевов нужна 15—18°. Полуторагодичный цикламен зимой хорошо растет при 10—12°. В снежные, пасмурные дни повышение температуры ведет к усиленному росту, листовые черешки вытягиваются и скручиваются.

Февральские посевы надо держать при 18—20°, так как они получают достаточно света.

В дальнейшем, начиная с марта, такая температура требуется всем растениям. Летние посевы выносят в парники, рамы приподнимают. В сентябре с наступлением холодных ночей и заморозков парники закрывают. В конце месяца цикламен убирают в оранжереи (10—12°).

При желании иметь цветение пораньше температуру повышают до 12—15 и, наоборот, если его необходимо задержать, то понижают до 5—6°.

Вентиляция и световой режим очень важны для растений.

Посевы ставят на стеллажи или подвесные полки в светлое, хорошо проветриваемое помещение. С мая в солнечные дни применяется умеренная притенка в оранжереях и парниках. Сквозняков следует избегать.

Из вредителей и болезней цикламена распространены трипс, тля, паутинный клещик, гусеницы различных совок, серая плесень и коричневый грибок.

Тля нападает на растения в любое время года. Меры борьбы с тлёй: 0,1 %-ная эмульсия карбофоса, 0,1%—0,2%-ная эмульсия фосфамида (рогор).

Трипс развивается особенно сильно в условиях жаркого сухого воздуха. Повреждает листву, бутоны и цветы. Для его уничтожения можно применять окуривание табачным дымом — на 1 куб. м объема помещения 10—20 г табачной пыли, а также опрыскивание карбофосом (0,2%) или эмульсией три-хлорметафоса-3 (0,2%).

Паутинный клещик сильно размножается при высокой температуре (30°) и сухом воздухе (влажность 35—55%). Меры борьбы с паутинным клещиком: опрыскивание 0,15%-ной суспензией кельтана, 0,2%—0,25%-ным раствором фосфатиона и др.

Гусениц уничтожают 0,1—0,3%-ным раствором хлорофоса и гексахлорана.

Тщательный уход (полив, прореживание загущенных посадок, хорошая вентиляция, удаление сухих и загнивших листьев) предупреждает появление серой плесени.

При недостатке свежего воздуха на нижней стороне листа поселяется коричневый грибок. Хорошее проветривание и опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди позволяют ликвидировать болезнь.

Большой вред наносят нематоды, вызывающие загнивание клубней и гибель растений. Заболевшие растения надо немедленно уничтожить, горшки и стеллажи тщательно продезинфицировать 3%-ным раствором формалина.

Оценить: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.