Строительство колодца на болотистых грунтах

Как построить колодец на болотистых грунтах. 

Колодцы можно встретить во многих деревнях. Они являлись не только источником водоснабжения, но и украшением деревни или села, привлекая внимание на удивление красивой и многообразной архитектурой наверший. Да и в наши дни значительная часть хозяев земельных наделов прилагают много усилий, для того чтобы их собственный колодец радовал не только вкусной и приносящей пользу водой, но и выглядел привлекательно.

Известный факт, что значительная часть садовых товариществ локализуются на неудобьях. Достаточно часто участки садовых товариществ размещаются на болотистых грунтах. На таких участках почва — торф на глубину до одного метра, под которым находятся донные отложения: песок и ракушечник с прожилками сапропеля.

На болотистых грунтах для строительства колодцев применяются железобетонные кольца. Обычно не свыше 4…5 штук. Отдельных ретивых хозяев, полагающих, что более глубокий колодец лучше, природа учит. Спустя годик — другой «излишние» нижние кольца пропадают — набиваются плывуном.

Вода в колодцах на болотистых грунтах имеет желтоватый цвет, так как содержит торф. Такая вода сгодится для стирки, умывания и даже для пищевых целей. Иногда её употребляют сырой, что не удивительно — в средние века моряки, направляясь в продолжительное плавание, запасались только лишь торфяной водой — она длительное время не портилась.

колодец.png

Приняв решение выкопать колодец на своём дачном участке, хозяева участков заказывают бригадам «колодцекопателей» типовые колодцы и совершенно идентичные «нахлобучки» на их оголовки, которые были сколочены мастерами в близлежащей точке торговли стройматериалами.

Стандартная методика выкапывания колодца выглядит следующим образом. Вначале ставится на почву 1-ое железобетонное кольцо и выбирается почва внутри. По мере погружения кольца в грунт, поверх него ставят последующее кольцо, и так далее.

При строительстве колодца на болотистом грунте, кольцо, понемножку погружаясь, станет утягивать за собой и торф. Данное «чёрное дело» продолжится последующими кольцами. После того, как колодец будет закопан, размываемый дождями торф, вблизи колодца, будет продолжать оплывать по наружным стенкам колец вниз шахты и растворяться в колодезной воде.

Данная технология выкапывания колодца не совсем годится на болотистом грунте. Закладка колец для колодца требует некоторой подготовки. Для этого необходимо лопатой выбрать почву с площадки, запланированной для расположения колодца. При этом получается котлован, глубина которого 60...70 сантиметров (до песка) и поперечником приблизительно пять метров с незначительным уклоном к краям (рисунок). Получившаяся «чаша» заполняется жирной мятой глиной, толщина слоя 25...30 сантиметров. Центральная часть котлована, габариты которой незначительно превышают поперечник бетонных колец, сохраняется свободной. Глина утрамбовывается, а для наилучшего уплотнения, она поливается водой.

подготовка площадки.png

Далее монтируется установка с воротом для выборки грунта, и начинается работа. Но здесь, казалось бы, возникает проблема при подкатывании колец к точке их вкапывания — перепад высот чрезмерно большой, и в случае, если кольца скидывать через данную ступеньку, то имеется вероятность растрескивания колец.

Эта проблема вполне разрешима. Перед тем как поставить на торец первое кольцо, нужно на два штыка лопаты выбрать песок и насыпать его к краям «чаши». Образуется подобие наклонного пандуса, по которому и подкатываются кольца. Не торопясь следует вкопать в почву 3 кольца, а 4-ое углубить примерно на 1/2.

Для колодца лучше всего использовать кольца, которые оснащены замком (фальцем). При монтаже колец с фальцем друг на друга стыки прочно укрепляются. Из-за этого не стоит волноваться, что произойдёт с течением времени смещение, вкопанных в почву, колец, а сквозь вскрывшиеся стыки внутрь колодца попадёт грязная вода. Для прикатки стыков колец лучше всего использовать цементный разведённый состав, с  добавлением жидкого стекла. 

Приблизительно через 7 дней, когда ствол колодца слегка осядет, место между верхним кольцом и прежде утрамбованной «крышей», густо забивается глиной. Верхняя часть чаши поверх глины присыпается песком.

При подобной конструкции колодца меняется путь просачивания в почву загрязнённой «верховодки». А это означает, что понижается возможность её подмешивания в грунтовую воду, которая концентрируется внутри колодезной шахты.

По завершении устройства глиняного замка, нужно ополоснуть внутренние стенки колец чистой водой, по окончании чего два раза откачать воду из колодца. На дно насыпать камешки — подобный фильтр предупреждает взбаламучивание глиняной взвеси при случайном задевании дна колодца ведром.

Что же получается в результате? Вода в таком колодце будет гораздо прозрачнее, чем у соседей. Уровень воды в подобном колодце устанавливается на уровне стыка 1-го (нижнего) и 2-го колец, а иногда чуть выше. И это тоже прекрасно, ведь при малых объёмах, но устойчивом дебете вода обновляется наиболее усиленно — она не застаивается.

Завершив основной этап работ, необходимо побеспокоиться о надземной части колодца. Колодец следует как можно скорее уберечь от проникновения внутрь насекомых и пыли и оснастить механизмом для подъёма воды.

Устроить оголовок колодца можно в виде шатра (рисунок). Оформление навершия колодца — немудрёное. По сути, это короб, изнутри которого прячется кольцо, которое выступает из земли. Его остов — каркас из брусков, который обшит по бокам шпунтованными досками.

установка колодца.png

Поверх короба прикручивается саморезами щит из фанеры, величиной поперечного сечения 12 миллиметров. Изнутри щита вырезается проём для ведра, который плотно закрывается двойной крышкой, устроенной аналогично автобусным дверям. Стойки шатра и опоры ворота для подъёма воды прикрепляются прямо к коробу. Крыша колодца покрывается ондулином по разреженной обрешётке.

установка надколодезного домика.png

 

 

Похожие материалы на нашем сайте