Как устроен погреб, обработка погреба

17 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
macClaus
Аватар пользователя macClaus
Не в сети
Регистрация: 10/03/2012 - 23:33
Как устроен погреб, обработка погреба

Как устроен погреб, обработка погреба

Хотелось бы о хранении поговорить, как устроен погреб? Я знаю, что погребе обязательно должна быть вытяжка и его хорошо летом не только проветривать, но и побелить стены известью негашеной. Это от плесени и другой инфекции помогает.

Андрей
Аватар пользователя Андрей
Не в сети
Регистрация: 08/29/2013 - 09:03

А как это можно побелить негашеной известью? Нужно, что ли дождаться пока она сама разложится и превратится в «пушонку». Но она тогда не разведется. Всю жизнь живу в доме с белеными стенами и всегда белю гашеной известью. А негашеной «пушонкой» посыпаем растения от вредителей. Погреба белим тоже гашеной известью.

Jarvis
Аватар пользователя Jarvis
Не в сети
Регистрация: 12/11/2012 - 21:50

Погреб — это глубокая, крытая и утепленная яма, где до весны сохраняется урожай. У нас сверху накладывают на покрытие слой земли и делают лаз в неё в виде сруба, как у колодца. Делают 2 крышки на разных уровнях. Пространство между крышками утепляют кто чем может, чаще всего соломой.

davistik
Аватар пользователя davistik
Не в сети
Регистрация: 11/09/2013 - 13:24

Надо в готовую известь добавить медный купорос, тогда не будет плесени. Или железный купорос.

Spiritist
Аватар пользователя Spiritist
Не в сети
Регистрация: 12/11/2012 - 23:10

А что даёт укрытие между крышками? А, вытяжка? Говорят, нужно две.

ShadowJack
Аватар пользователя ShadowJack
Не в сети
Регистрация: 12/11/2012 - 23:23

Погреб тоже у каждого разный, у одних погребная яма, у других продуманное цементированное помещение с выходом со ступеньками и дверьми. Тогда конечно нужно и отдушины делать так как то помещение делается на долго, а для этого его и проветривают и побелкой занимаются, кто как смотрит. Но вот негашёной известью — это точно, наверное, никто не белил, потому что прежде чем побелить известь нужно замочить и развести до нужной консистенции, а при соприкосновении извести и воды, известь вступает в реакцию и гасится. Так что побелить негашёной не удастся.

roadruner
Аватар пользователя roadruner
Не в сети
За помощь на портале Рудачник
Регистрация: 12/11/2012 - 23:36

Не ломай голову, погреба делают в зависимости: 1) от местности, 2) региона, 3) подземных вод.

GREmio
Аватар пользователя GREmio
Не в сети
Регистрация: 12/11/2012 - 23:51

Известь негашеную покупать, разводить водой в металлической посуде и ждать, когда остынет и белить. Продается гашеная известь, но она не белоснежная, а сероватая и толку от нее никакого.

МАРІЯ
Аватар пользователя МАРІЯ
Не в сети
Регистрация: 12/12/2012 - 23:12

Разница в погребах есть и большая! Если погреб имеет дверь и ступени — это подвал уже! Если просто яма на улице, накрытая сверху бревнами, с небольшим укрытием над ней — это совсем другое сооружение! Есть погреба в домах, есть на улицах. Есть с бетонированными стенами, есть погреба выложенные кирпичом, есть обшитые досками — эти желательно белить. А есть самые примитивные погреба — с земляными стенами, без вытяжки. В таких погребах все быстрее гниет, т.к. лишняя влага никуда не уходит, быстрее развиваются болезни, гниль, плесень.

гость
Аватар пользователя гость

В некоторых местностях подвалы и погреба капитальные, набивают в конце зимы большими кусками льда, и он до осени сохраняет низкую температуру. У нас в деревне Рязанщины погреба были у людей самые примитивные, без вытяжек, с земляными стенами. Но постепенно люди стали улучшать овощные хранилища. В основном кирпичом стены выкладывались. И три вида погребов до сих пор имеют в одном хозяйстве. Первый на огороде, чтоб далеко картошку не таскать (огороды по 40 соток и часто далеко от дома). Посевную до весны там оставляют. Это яма накрытая бревнами и засыпанная землей сверху, как холм, с отверстием для входа. Второй у дома, на улице, называют погребка. Сверху погреба шалаш с дверью, который раньше крыли соломой, теперь рубероидом. Пол утеплен сухим листом. Там до морозов держат капусту, тыкву. Там же перебирают картошку в непогоду, перед закладкой на зиму. Третий вариант находится в доме, нежилой части (кладовой). Зимы на юге Рязанщины суровые. Зона лесостепная с сильными ветрами и снежными заносами. Поэтому на сильную непогоду погреб в доме очень актуален, когда снегом заметает по самые окна. Или морозы трещат…

МАРІЯ
Аватар пользователя МАРІЯ
Не в сети
Регистрация: 12/12/2012 - 23:12

Да, верно! Погреба все делают по-своему. Я описала, как делают в нашей местности. Вот забыла указать, что стены кто-то цементирует, кто-то выкладывает камнями, оббивает досками, кто-то оставляет стены, как есть. Это уж дело хозяйское.

Arhitecter
Аватар пользователя Arhitecter
Не в сети
Регистрация: 12/12/2012 - 20:11

Вытяжка нужна для вентиляции воздуха. Ведь картошка дышит, на потолке скапливается конденсат, который потом капает на запасы и создает сырость в погребе. А двойные крышки нужны, чтобы между ними положить утепление. У нас ведь морозы за 30, бывают и за 40.Мы и в подполье отдушину на зиму закрываем и утепляем.

ru77ell
Аватар пользователя ru77ell
Не в сети
Регистрация: 06/03/2013 - 02:05

Кто знает устройство погреба? Купили гараж уже с погребом. Как сделать его сухим? Шашку там оставляли, грибок всё равно появляется, гад такой. Первые крышка решетчатая, вторая плотная.

zigrum
Аватар пользователя zigrum
Не в сети
Регистрация: 12/12/2012 - 20:42

Если поселился грибок, то его вывести очень нелегко. Тут не поможет ни серная шашка, ни извёстка. Придётся потрудиться.

Uncle Splin
Аватар пользователя Uncle Splin
Не в сети
Регистрация: 12/12/2012 - 20:58

Две трубы в погребе для вытяжки ставят — одна на приток свежего воздуха, другая, на вывод застарелого воздуха на улицу. Должны в разных углах находиться, или на противоположных стенах. Там надо знать на какой высоте эти трубы от земли монтировать. Муж у меня делал в гараже, но я не вдавалась в тонкости (и так забот хватает!). Конечно, при сильных морозах вытяжки закрывают.

гость
Аватар пользователя гость

Понятно, что погреб надо просушить, провентилировать, тогда и плесени не будет. Овощи по возможности больные не закладывать. А то по осени бабули все свалят в погреб, а по весне там фитофтора половину урожая в жижу превращает. Её ведрами оттуда выкачивают. И на посадку еще отбирают. Конечно, все повторится по осени. И даже «Трихопол» не поможет!

Car1son
Аватар пользователя Car1son
Не в сети
Регистрация: 12/12/2012 - 21:06

Если в погребе влажность повышенная, то хорошо посыпать пол или в емкость поставить нет гашеную известь.

Похожие материалы на нашем сайте