Как устроен погреб, обработка погреба

Как устроен погреб, обработка погреба

Хотелось бы о хранении поговорить, как устроен погреб? Я знаю, что погребе обязательно должна быть вытяжка и его хорошо летом не только проветривать, но и побелить стены известью негашеной. Это от плесени и другой инфекции помогает.

Автор: 
macClaus
Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Андрей

А как это можно побелить негашеной известью? Нужно, что ли дождаться пока она сама разложится и превратится в «пушонку». Но она тогда не разведется. Всю жизнь живу в доме с белеными стенами и всегда белю гашеной известью. А негашеной «пушонкой» посыпаем растения от вредителей. Погреба белим тоже гашеной известью.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Jarvis

Погреб — это глубокая, крытая и утепленная яма, где до весны сохраняется урожай. У нас сверху накладывают на покрытие слой земли и делают лаз в неё в виде сруба, как у колодца. Делают 2 крышки на разных уровнях. Пространство между крышками утепляют кто чем может, чаще всего соломой.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя davistik

Надо в готовую известь добавить медный купорос, тогда не будет плесени. Или железный купорос.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Spiritist

А что даёт укрытие между крышками? А, вытяжка? Говорят, нужно две.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя ShadowJack

Погреб тоже у каждого разный, у одних погребная яма, у других продуманное цементированное помещение с выходом со ступеньками и дверьми. Тогда конечно нужно и отдушины делать так как то помещение делается на долго, а для этого его и проветривают и побелкой занимаются, кто как смотрит. Но вот негашёной известью — это точно, наверное, никто не белил, потому что прежде чем побелить известь нужно замочить и развести до нужной консистенции, а при соприкосновении извести и воды, известь вступает в реакцию и гасится. Так что побелить негашёной не удастся.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя roadruner

Не ломай голову, погреба делают в зависимости: 1) от местности, 2) региона, 3) подземных вод.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя GREmio

Известь негашеную покупать, разводить водой в металлической посуде и ждать, когда остынет и белить. Продается гашеная известь, но она не белоснежная, а сероватая и толку от нее никакого.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя МАРІЯ

Разница в погребах есть и большая! Если погреб имеет дверь и ступени — это подвал уже! Если просто яма на улице, накрытая сверху бревнами, с небольшим укрытием над ней — это совсем другое сооружение! Есть погреба в домах, есть на улицах. Есть с бетонированными стенами, есть погреба выложенные кирпичом, есть обшитые досками — эти желательно белить. А есть самые примитивные погреба — с земляными стенами, без вытяжки. В таких погребах все быстрее гниет, т.к. лишняя влага никуда не уходит, быстрее развиваются болезни, гниль, плесень.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя гость

В некоторых местностях подвалы и погреба капитальные, набивают в конце зимы большими кусками льда, и он до осени сохраняет низкую температуру. У нас в деревне Рязанщины погреба были у людей самые примитивные, без вытяжек, с земляными стенами. Но постепенно люди стали улучшать овощные хранилища. В основном кирпичом стены выкладывались. И три вида погребов до сих пор имеют в одном хозяйстве. Первый на огороде, чтоб далеко картошку не таскать (огороды по 40 соток и часто далеко от дома). Посевную до весны там оставляют. Это яма накрытая бревнами и засыпанная землей сверху, как холм, с отверстием для входа. Второй у дома, на улице, называют погребка. Сверху погреба шалаш с дверью, который раньше крыли соломой, теперь рубероидом. Пол утеплен сухим листом. Там до морозов держат капусту, тыкву. Там же перебирают картошку в непогоду, перед закладкой на зиму. Третий вариант находится в доме, нежилой части (кладовой). Зимы на юге Рязанщины суровые. Зона лесостепная с сильными ветрами и снежными заносами. Поэтому на сильную непогоду погреб в доме очень актуален, когда снегом заметает по самые окна. Или морозы трещат…

0
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя МАРІЯ

Да, верно! Погреба все делают по-своему. Я описала, как делают в нашей местности. Вот забыла указать, что стены кто-то цементирует, кто-то выкладывает камнями, оббивает досками, кто-то оставляет стены, как есть. Это уж дело хозяйское.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Arhitecter

Вытяжка нужна для вентиляции воздуха. Ведь картошка дышит, на потолке скапливается конденсат, который потом капает на запасы и создает сырость в погребе. А двойные крышки нужны, чтобы между ними положить утепление. У нас ведь морозы за 30, бывают и за 40.Мы и в подполье отдушину на зиму закрываем и утепляем.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя ru77ell

Кто знает устройство погреба? Купили гараж уже с погребом. Как сделать его сухим? Шашку там оставляли, грибок всё равно появляется, гад такой. Первые крышка решетчатая, вторая плотная.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя zigrum

Если поселился грибок, то его вывести очень нелегко. Тут не поможет ни серная шашка, ни извёстка. Придётся потрудиться.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Uncle Splin

Две трубы в погребе для вытяжки ставят — одна на приток свежего воздуха, другая, на вывод застарелого воздуха на улицу. Должны в разных углах находиться, или на противоположных стенах. Там надо знать на какой высоте эти трубы от земли монтировать. Муж у меня делал в гараже, но я не вдавалась в тонкости (и так забот хватает!). Конечно, при сильных морозах вытяжки закрывают.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя гость

Понятно, что погреб надо просушить, провентилировать, тогда и плесени не будет. Овощи по возможности больные не закладывать. А то по осени бабули все свалят в погреб, а по весне там фитофтора половину урожая в жижу превращает. Её ведрами оттуда выкачивают. И на посадку еще отбирают. Конечно, все повторится по осени. И даже «Трихопол» не поможет!

0
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Car1son

Если в погребе влажность повышенная, то хорошо посыпать пол или в емкость поставить нет гашеную известь.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.