Японский рододендрон (Rhododendron japonicum)

Японский рододендрон (Rhododendron japonicum) — красивый листопадный кустарник высотой 1 м (реже 2 метра), с раскидистой кроной и лососево-красными цветками диаметром 5-7 см, собранными по 6-12 шт. в соцветии. Есть форма с золотисто-желтыми цветами (R. j. f. aureum).

В естественных условиях это светолюбивое растение обычно произрастает на солнечных склонах гор, на высоте около 1000 м, иногда обитает на сфагновых, травянистых и кустарниковых болотах, так что кусты бывают погружены на несколько сантиметров в воду. Изредка заросли рододендрона встречаются в редколесье среди единичных сосен и каштанов на Тихоокеанском побережье Японии.

Японский рододендрон (Rhododendron japonicum) фото.

Впервые введённый в культуру в 1861 г., он ныне успешно интродуцирован в Англии, Голландии, Германии, Польше, Чехии. На постсоветском пространстве выращивается на Черноморском побережье Кавказа (Сухуми, Батуми), в Ленкорани, Ленинграде, Прибалтике.

В Главный ботанический сад (Москва) саженцы этого вида завезли в 1948 г. из ГДР, а в 1965 г. — из Латвии. Сейчас в коллекции сада 164 растения, высота взрослых экземпляров 1-1,3 м, диаметр кроны 0,9-1,2 м.

Рододендрон цветёт одновременно с распусканием листьев, в Москве — начиная со второй половины мая (самый ранний срок — 17, поздний — 26 числа); массовое цветение наступает в конце мая — начале июня. Интересно, что первыми всегда распускаются растения с розовыми цветками, а через 2-3 дня — с желтыми. На солнце они немного выгорают.

В наших условиях цветение бывает обильным каждый год. Соцветия (чаще всего по 6 цветков) расположены на прошлогодних побегах.

Молодые листья рододендрона — ярко-зеленые, потом они становятся сверху зелеными, снизу — сизыми, а в конце августа — в сентябре принимают очень декоративную багряную окраску, как у клена. Листопад начинается с середины октября и в ноябре, как правило, заканчивается. В жаркую летнюю погоду и перед дождем от листьев и цветков исходит сильный приятный запах, так как в них содержатся эфирные масла.

Интенсивный рост происходит во второй половине июля. Сильно ветвящиеся побеги развиваются из верхних пазушных почек. Ежегодный прирост — около 20 см. К середине августа на концах побегов закладываются цветочные почки. 8 ноябре они полностью сформированы и с осени их можно отличить от листовых по более крупным размерам и округлой форме. Семена созревают в сентябре.

В случае поздней обрезки и при теплой погоде глубокой осенью у рододендрона пробуждаются спящие почки. При этом единичные побеги не успевают подготовиться к зиме, но большинство полностью одревесневает.

В Москве это растение зимостойко и не требует укрытия. Гибкие ветви его на зиму пришпиливают к земле, так что почти весь куст оказывается под снегом. В исключительно суровую зиму 1969 г. подмерзли лишь немногие цветочные почки и концы однолетних побегов, оказавшиеся открытыми из-за тонкого снегового покрова.

Растение хорошо размножается семенами, которые прорастают через 2 недели и отличаются высокой всхожестью (до 80%). Сеянцы растут относительно быстро, в однолетнем возрасте (высота до 10 см) ветвятся. Первое цветение наблюдалось у 3-летних сеянцев, чаще же всего это происходит на 4-5-м году жизни растений, когда появляются не отдельные цветки, а соцветия из 3-5 шт. Рододендрон разводят и летними черенками, которые укореняют в парнике с туманообразующей установкой в песчаном субстрате. Срок укоренения 4-5 месяцев.

Эта высокодекоративная порода заслуживает широкого использования в озеленении.

М. Александрова

Японский рододендрон (Rhododendron japonicum)
Оценка материала: 
Средняя: 5 (1 оценка)
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
 

]]>Поделиться в Моем Мире]]>  ]]>Добавить в Twitter]]>   ]]>Поделиться в Facebook]]> ]]>Опубликовать в своем блоге livejournal.com]]>  ]]>Сохранить закладку в Google]]>  ]]>Забобрить]]>  ]]> Поделиться ВКонтакте]]>

Похожие материалы