Выращивание суккулентов в саду

Кактусы, агавы, эхинопсисы, цереусы в саду. 

Выращивать в саду кактусы и агавы я начал сравнительно недавно. Быть может, интерес к истории доколумбовой Америки привлек меня к растениям, распространенным на родине великих индейских культур. С самого начала я предположил, что в условиях Средней Азии наиболее приемлемы цереусы, эхинопсисы и агавы, и выбор оказался правильным.

Суккуленты в саду.

Суккуленты. 

Очень декоративен цереус перуанский. У этого кактуса стебель как бы составлен из отдельных частей и покрыт нарядными золотисто-коричневыми колючками. Поставленные в ряд растения создают фантастическое зрелище хаотично нагроможденных серо-голубых скал. В моей коллекции некоторые цереусы в возрасте 4—5 лет превышают 1,5 м. Один из экземпляров, полученный из семян, в первый год достиг в высоту 93 см, во второй — 214 см. Еще через год кактус начал расти после цветения и за два месяца увеличился на 40 см. В это время образовалось 24 бутона. Длина цветка была 30 см, диаметр. — 22 см, его окраска — кремовая. Затем бутоны раскрывались через 2—3 дня по нескольку штук одновременно.

Американские агавы спустя 6 лет после посадки достигли 1,6 м в высоту. Их голубовато-серые крупные листья с коричневыми шипами на концах создавали ощущение грозной мощи. Ширина крупного листа — 25 см, а вес до 9 кг. Отдельные экземпляры весили 100 кг.

Много радости доставляют эхинопсисы, некоторые из них цветут несколько месяцев подряд. Часто на одном кактусе одновременно раскрывается до 8 бутонов.

Цереусы, эхинопсисы и агавы в середине марта выношу в сад. Примерно в течение месяца, пока идут дожди, кактусы поливаю всего 1—2 раза. Большинство моих питомцев высажены так, что летом солнце освещает их с 10 до 14 часов и еще вечером в течение 2 часов. Таким образом, в самое жаркое время дня кактусы и агавы находятся в тени деревьев. Учитывая климат Средней Азии, летом этих 5—6   часов вполне хватает растениям для нормального развития. Более длительное воздействие солнечных лучей губительно действует на кактусы, вызывая ожоги и угнетая рост.

Агавы высаживаю в открытый грунт, а кактусы выращиваю в пластмассовых горшках и ведрах. В них, по моим наблюдениям, растения чувствуют себя лучше. Летом по вечерам поливаю через день или ежедневно, не давая чрезмерно высыхать почве. Опрыскиваю 2— 3 раза в неделю, тоже вечером. Растения становятся чистыми, улучшается цвет колючек. Раз в 10—15 дней в период интенсивного роста подкармливаю органическими удобрениями. Свежий коровяк развожу в воде (1:10) и ставлю на солнце на 1—2 дня, периодически перемешивая. Затем процеживаю его через марлю и жидкостью поливаю растения. Чтобы почва не слишком пересыхала, сверху на нее насыпаю мелкий керамзит. Это препятствует также появлению сорняков. Осенью полив сокращаю, так как в это время часто идут дожди.

В конце ноября случаются заморозки до минус 1 °С, но кактусы и агавы не страдают. Именно в это время, когда ночью бывает холодно, а днем температура поднимается до 25—30 растения закаляются. Их стебли и листья всегда покрыты серовато-сизым налетом, что говорит об отличном состоянии. Такие перепады температур бывают и на далекой родине растений в Мексике и Перу.

Зимой морозы достигают 10—15 градусов, поэтому в первых числах декабря все суккуленты заношу в прохладный, светлый подвал, с температурой воздуха плюс  6—10°. 

Кактусы в период покоя не увлажняю. Агавы высаживаю в принесенную из сада землю и за зиму поливаю 5—6 раз, так как мясистые корни болезненно переносят сильное пересыхание почвы.

С 1 по 15 марта провожу различные подготовительные работы: пересаживаю кактусы в новую земляную смесь в более крупные горшки, тщательно осматриваю корневую систему и удаляю старые и больные корни. Для черенкования со старого экземпляра срезаю верхушку бокового побега длиной 8—10 см, заостряю ее нижний конец и присыпаю его серой. Затем черенок кладу в темное прохладное место на 5—6 дней, после чего укореняю в горшке в обычном субстрате для кактусов. Готовлю его из хорошо промытого крупнозернистого песка, дерновой земли, перегноя и перепревшего прошлогоднего навоза (1:2:1:1) с добавлением щепотки гашеной извести. Такой субстрат хорош для быстрорастущих цереусов и стимулирует их обильное цветение. Минеральные подкормки не применяю.

Для агав вполне подходит дерновая земля сада, к которой добавляю немного гашеной извести.

Крупные цереусы, вероятно, можно выращивать и в других районах бывшего СССР, где лето достаточно жаркое, а осень сравнительно теплая. Высаженные на каменистой горке или склоне, эти экзотические растения способны преобразить и украсить любой уголок сада или место отдыха.

Оценка материала: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
 

]]>Поделиться в Моем Мире]]>  ]]>Добавить в Twitter]]>   ]]>Поделиться в Facebook]]> ]]>Опубликовать в своем блоге livejournal.com]]>  ]]>Сохранить закладку в Google]]>  ]]>Забобрить]]>  ]]> Поделиться ВКонтакте]]>

Похожие материалы