Пятиградусная технология выгонки тюльпанов

Технология выгонки тюльпанов зимой, фото тюльпанов. 

Пятиградусная технология выгонки тюльпанов применяется цветоводами-любителями сравнительно редко, хотя в ряде случаев ей можно отдать предпочтение перед обычно используемой девятиградусной. Особенно она удобна городским жителям, не имеющим просторных подсобных помещений. Они относительно просто могут получать цветущие тюльпаны в течение всей зимы, начиная с середины декабря.

Чтобы добиться хороших результатов, достаточно хотя бы в общих чертах знать процессы, происходящие в луковице, и научиться грамотно влиять на них. Готовить посадочный материал к выгонке надо еще до выкопки, в период роста. В это время необходимо создать высокий агрофон. Содержание азота и кальция должно составлять соответственно 120 и 6000 мг на 1 л почвы.-Недостаток азота приводит впоследствии к уменьшению цветка. Недостаток кальция может быть причиной топ-пинга — физиологического заболевания, которое проявляется во время цветения. На цветоносе образуется водянистое пятно, растительная ткань в этом месте размягчается, и цветок поникает.

Крайне нежелательно в период выращивания луковиц, предназначенных для выгонки, низко срезать цветоносы (с одним и тем более с двумя листьями). Это ведет к появлению слепых бутонов. Для улучшения качества луковиц необходимо проводить декапитацию — обламывание лишь одних цветков. Обычно это делают на 3—4-й день цветения. Можно удалять и зеленые бутоны, но следует учесть, что после такой операции практически прекращается рост листьев.

Время выкопки луковиц зависит от намеченного срока выгонки. Для ранней (к Новому году) выкапывают еще не вызревшие луковицы с белой кроющей чешуей, на которой появились коричневые пятна. Как правило, в это время начинают желтеть листья. Для более поздней выгонки выкапывают полностью вызревшие луковицы, кроющая чешуя которых коричневого цвета, а листья почти все желтые.

После выкопки в луковицах происходят сложные процессы органообразования и накопления биологически активных веществ, необходимых для будущего роста и цветения тюльпанов. Вначале закладываются зачатки листьев, затем зачатки цветка. Быстрее всего это происходит при температуре около 20°С. Завершающий этап — образование в зачатке цветка трех бугорков пестика (стадия G) — в средней полосе наступает обычно ко второй половине августа. В разрезанной луковице при 10—20-кратном увеличении хорошо различимы зачатки листьев и цветка (лепестки, тычинки, бугорки пестика).

Ускорить на 2 недели наступление стадии G можно, если сразу после выкопки луковицы выдержать в течение одной недели при температуре 34°, обеспечив активную вентиляцию. Такая обработка задерживает формирование зачатков листьев и содействует быстрому росту зачатков цветка, но проводить ее надо только с рано выкопанными луковицами, у которых пожелтело не более 1/3 листьев и еще не начали формироваться зачатки цветка. Позже такая обработка приведет к обратному результату.

После наступления стадии G луковицы в течение одной-двух недель выдерживают при температуре 17°. Это способствует увеличению цветка и длины цветоноса. Если надо задержать начало цветения, посадочный материал можно хранить при такой температуре еще около месяца без ухудшения качества будущих цветков.

Когда завершится формирование зачатков цветка, в луковицах начинается следующий этап — накопление биологически активных веществ, без которых вегетативного развития и цветения не происходит. На этом этапе луковицы подвергают воздействию пониженных температур (плюс 5°). Обработку можно начинать лишь после завершения стадии G. Иначе появляется много «слепых» бутонов.

Луковицы насыпают в ящики и содержат в помещении при температуре 5° и относительной влажности воздуха 70 %. Можно использовать домашний холодильник, но надо помнить, что допустимые колебания температуры не должны превышать ±0,5°. Продолжительность охлаждения составляет 12 недель для класса Дарвиновы Гибриды и 9—10 — для сортов других классов. Превышение указанных оптимальных сроков ведет к возникновению слабых, искривленных цветоносов, а сокращение периода охлаждения — к укорачиванию цветоносов и появлению в массе «слепых» бутонов.

Прошедший охлаждение посадочный материал протравливают 30 мин в 0,1 %-ном растворе перманганата калия (марганцовка) и высаживают в глубокие» (не менее 15 см) ящики или горшки, заполненные плодородной землей. После полива верхушки луковиц должны находиться на глубине 2 см от поверхности почвы. При более мелкой посадке луковицы будут выталкиваться из земли энергично растущими корнями.

Посадка в мелкие ящики, заполненные песком, какие обычно используют при девятиградусной технологии, как правило, приводит к появлению большого количества «слепых» бутонов.

Вместо плодородной земли можно применять песок, либо другой влагоемкий, воздухопроницаемый, нейтральный субстрат, например, древесные опилки, но в этом случае необходимо регулярно подкармливать растения раствором, содержащим минеральные соли. 
Наиболее приемлем для выгонки тюльпанов раствор Кнопа: кальциевая селитра (1 г), фосфорнокислый калий однозамещенный (0,25 г), серно-кислый магний (0,5 г), калийная селитра (0,25 г) на 1 литр воды.

При посадке в нейтральный субстрат рекомендуется первый раз полить 0,01 %-ным раствором гуминовой кислоты. Это способствует быстрому росту корней и развитию всего растения. Если ее нет, то можно приготовить заменитель: 1 кг хорошо перепревшего торфонавозного компоста и 200 г древесной золы размешивают в трех литрах воды. В течение двух часов смесь периодически взбалтывают, затем дают отстояться, сливают жидкость и разбавляют её водой до 20 л.

Следует иметь в виду, что у некоторых луковиц тюльпанов кроющая чешуя на донце настолько прочная, что корни не могут ее пробить и начинают расти вверх. Необходимо перед посадкой такую чешую удалить.

Большое значение при выгонке тюльпанов имеет температура воздуха. Первые две недели она должна быть около 13°, следующие две — 15° и затем — 16—18°. Температуру почвы при ранней выгонке поддерживают на том же уровне, при поздней — на 1—3° ниже, иначе цветение наступит раньше, но качество цветов ухудшится.

Освещенность тюльпанов должна быть не менее 1000 лк в течение 12 часов в сутки для ранней выгонки и 14 часов — для более поздней. При искусственном освещении используют люминесцентные лампы (40 Вт/м2) или лампы накаливания (100 Вт/м2). Для более равномерного освещения растений вместо одной рекомендуется применять их несколько, но меньшей мощности. Лучшие результаты получаются при использовании ламп накаливания, но надо иметь в виду, что они выделяют много тепла.

Оптимальная влажность воздуха — 80 %. При ее снижении цветок будет меньшего размера со скрученными лепестками, а при более высокой есть вероятность появления топпинга. Это заболевание может возникнуть при недостаточном освещении и слишком высокой температуре или из-за очень длительного охлаждения.

Большое значение для успешной выгонки имеет величина луковицы. Она должна весить не менее 30 г. Успех дела зависит и от сорта. Названия некоторых сортов тюльпанов приведены в таблице с указанием лучших сроков выгонки.

Лучшие сорта тюльпанов для зимней выгонки и сроки выгонки.

Красные тюльпаны с жёлтой каймой «Апель-доорнз Элите» («Apeldoorn»S Elite»), «Оке-форде Элите» («Oxfords Elite»), бахромчатый «Фринджед Апельдоорн» («Fringed Apeldoorn») может с успехом выгнать любой, начинающий цветовод, так как эти сорта не слишком требовательны и «прощают» многие ошибки. «Кенингин Вильгельмина» ("Koningin Wilhelmina») — темно-красный с оранжевой каймой, долго стоит в воде, не теряя свежести и не раскрываясь широко даже в очень теплой комнате. «Люстиге Битве» («Lustige Witwe») — темно-красный с белоснежной каймой, в срезке долго сохраняет декоративность, и за это время цветок существенно увеличивается в размерах. Срезку «Форготтен Дримз» («Forgotten Dreams») и «Эрик Хофсью» («Eric Hofsjo») можно проводить на 2—3-й день после начала цветения, так как их плотные доли околоцветника почти не раскрываются. «Скарборо» («Scarborough») — один из красивейших сортов. Имеет очень крупный элегантный бокаловидный бутон с заостренными долями околоцветника яркого, темно-малиново-красного цвета с эффектной желто-оранжевой каймой.

Фото тюльпанов, сорта для зимней выгонки.

Фото тюльпанов слева направо сорт «Дипломат», сорт «Эрик Хофсью», сорт «Форготтен Дримз», сорт «Люстиге Витве».

Следует отметить, что у перечисленных сортов насыщенность окраски цветков не уменьшается при выгонке с искусственным освещением.

Оценка материала: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
 

]]>Поделиться в Моем Мире]]>  ]]>Добавить в Twitter]]>   ]]>Поделиться в Facebook]]> ]]>Опубликовать в своем блоге livejournal.com]]>  ]]>Сохранить закладку в Google]]>  ]]>Забобрить]]>  ]]> Поделиться ВКонтакте]]>

Похожие материалы