Прогноз всхожести семян

Как определять всхожесть у семян. 

Для того, чтобы произвести оценку семян на способность к прорастанию, необходимы время и простейшее оборудование. В условиях дома способность к прорастанию семян измеряют в рулонах. Для данного берут лист фильтровальной бумаги 25*25 сантиметров (подходит и лист из ученической тетради), опускают его на некоторое количество секунд в воду, впоследствии вынимают и дают стечь воде. Лист располагают на столе, по окончании чего по длине верхней поверхности в 1-2 линии раскладывают заблаговременно отсчитанные семена. Больших семян берут 50, мелких 100 штук.

Определение всхожести семян.

Рулон листа с семенами.

Бумагу завёртывают в рулон и устанавливают в посудину с водой в тёмном месте (рисунок один). Крайне важно, чтобы семена в рулоне были выше слоя воды в сосуде, в противном случае они не прорастут. Спустя какое-то непродолжительное время (для тыквенных, капустных, бобовых, щавеля, свёклы — спустя 7-10 дней; для множества других культур — спустя 12-15 суток) рулоны вынимают из воды, развёртывают, проросшие семена подсчитывают, затем производят перерасчёт на сотню семян. Таким образом получается свидетельство лабораторной всхожести семян в процентах.

Определение всхожести с помощью салфеток.
  
Определение всхожести семян с помощью салфеток.

Лабораторную способность к прорастанию семян измеряют и с помощью обычных бумажных салфеток, которые сложили в два раза. Салфетки хорошо увлажняют сырой водой, на одной половине листа раскладывают в некоторое количество рядов семена (рисунок), иной половиной их покрывают. Укладывают бумагу с семенами в виде тетрадок либо скатывают в трубку и вкладывают в пакет из тонкой плёнки. Чем меньше толщины плёнка, тем меньше в пакетах скапливается углекислого газа, который замедляет прорастание семян. Свёрнутый пакет допускается поместить в ящик письменного стола. Установление всхожести такое же, как в предшествующем примере. 

Ещё правильнее определение оранжерейной всхожести семян. Нужно взять болгарские либо другие, не имеющие большой глубины овощные ящики и заблаговременно запасти огородную землю. Просеянную землю увлажняют, смешивают, насыпают в ящик и ровняют, немного уплотняя поверхностный слой. Линейкой либо планкой производят в грунте поперечно в ящике борозды (глубиной 0,5-1 сантиметров), помещают в почву семена (по 50 больших либо по 100 мелких). Впоследствии через решето прикапывают семена почвой и устанавливают ящик в затемнённое место. Пересыхающий поверхностный слой почвы проливают из лейки с мелким ситечком. По мере возникновения всходов их подсчитывают. Завершают определять способность к прорастанию на 10-15-е сутки по окончании посадки. 

Плохая оранжерейная способность к прорастанию (меньше 30-40% от посеянных семян) «подскажет» повысить посевную норму и даже заместить существующие семена наиболее качественными.

Оценка материала: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
 

]]>Поделиться в Моем Мире]]>  ]]>Добавить в Twitter]]>   ]]>Поделиться в Facebook]]> ]]>Опубликовать в своем блоге livejournal.com]]>  ]]>Сохранить закладку в Google]]>  ]]>Забобрить]]>  ]]> Поделиться ВКонтакте]]>

Похожие материалы