Обеззараживание семян

Дезинфекция семян. 

С семенами распространяются вирусные заболевания овощных растений (вирусы огуречной и табачной мозаики, стрик), а ещё грибковые болезни (корнеед свёклы, антракноз тыквенных, ложная мучнистая роса капусты) и бактериальные заболевания (бактериозы огурца, фасоли, бактериальная пятнистость перца). Из-за фитовредителей с семенами передаются клещи, брухус, фасолевая зерновка. Вот отчего надо производить предпосевную дезинфекцию семян. Дезинфекция семян.

В домашних условиях, для того чтобы поднять всхожесть и урожайность подобных культур, как тыква, огурец и свёкла, в особенности в случае, если семена хранились в холоде, употребляют солнечный обогрев на свежем воздухе. При данном семена постоянно мешают в продолжение суток. На солнце большинство микрофлоры погибнет. Результативность солнечного обогрева будет выше, в случае, если рассыпанные семена оставить на улице в продолжении 2-4 дней, а то и больше. Лучи Солнца не только лишь обеззараживают семена, но и делают быстрее их прорастание. 

Отличный результат даёт прогревание овощных семян (арбуза, огурца, гороха, тыквы) в сушильных шкафах при температурных показателях 40-60°. Посевной материал раскладывают мелким слоем и организуют прогрев 4-5 часов, а порой и более длительный период времени. Семена во время нагревания перемешивают, температуру делают выше понемногу, в продолжение 1-2 часов. В отдельных случаях сухие либо заранее замоченные семена (фасоль, капуста) нагревают от нескольких минут до шести часов в воде при температурных показателях 48-60°.

Оценка материала: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
 

]]>Поделиться в Моем Мире]]>  ]]>Добавить в Twitter]]>   ]]>Поделиться в Facebook]]> ]]>Опубликовать в своем блоге livejournal.com]]>  ]]>Сохранить закладку в Google]]>  ]]>Забобрить]]>  ]]> Поделиться ВКонтакте]]>

Похожие материалы