Намачивание, проращивание и «закалка» семян.

Намачивание, проращивание и «закалка» семян.

Очень многих огородников заботит тема — допустимо ли закаливать семена, а через них и садово-огородные растения, любящие тепло? Однозначащий ответ был бы неверным. Суть в том, что в ряде случаев, например, у томата и огурца, обработка холодом и даже обработка морозом смоченных семян в продолжение 1-2 дней зримо увеличивает холодостойкость проростков и всходов. Все-таки результат данный не постоянен и очень легко пропадает в результате изнеживания растений повышенными температурами, при излишке влаги и азота в грунте. Семена.

Закалка семян порой приоткрывает необычные явления. Так, у части семян помидоров, пролежавших в снегу, могут прорасти ростки. Смысл в том, что перед обработкой холодом семена увлажняют, и достаточно непродолжительного времени, для того чтобы частично семена наклюнулись немедленно либо в ходе прохолаживания. Ростки здоровых семян часто хранят жизнестойкость даже при минусовых температурных показателях. На этой особенности и основан принцип хранения семян моркови в снегу либо на льду, в случае, если после намачивания их не нужно немедленно высеять в почву. Проростки, выделенные в подобных условиях, позволят получить наиболее стойкие к негативным условиям и скороспелые огородные растения. Величина ростков рекомендуется не больше длины семян. 

С давних пор дачники практикуют замачивание семян, в особенности таких плохо прорастающих, как морковь и лук. При посадке намоченными семенами всходы появляются от 2 до 6 дней ранее, чем при высеве сухими семенами. Увлажняют семена при комнатных температурных показателях. Семена раскладывают слоем небольшой толщины и в пару этапов (второй спустя 3-4 часов) смачивают водой, перемешивая их время от времени. Допускается увлажнять семена путём погружения в воду в мешочках либо россыпью. 

Насыщают семена влагой день или несколько больше. Длительность намачивания находятся в зависимости от культуры и температурных показателей воздуха. Обрабатывание полностью прекращают после начала проклёвывания 2-5% семян. В случае, если намоченные семена нельзя посеять немедленно, их выкладывают на лёд, разложив слоем небольшой толщины, и время от времени перемешивая. Позволяется сушить подобные семена при температурных показателях не выше 35 градусов. По окончании процедуры увлажнения семена немного подсушивают, для того чтобы придать им сыпучесть, впоследствии сажают в почву. 

Не рекомендуется упускать из виду то, что данный элементарный и доступный всем приём может сказаться и негативно на полевой всхожести. Так бывает, если сев производят в сухую землю. Проростки, формирующиеся у смоченных семян, делаются омертвевшими в сухом грунте. Нечто похожее имеет место и в почве переувлажнённой, только первопричиной отмирания в данном случае станет дефицит кислорода. Вот отчего намоченные семена необходимо высевать всего только в средне-увлажнённую землю. 

Для того, чтобы получить сверхранние всходы употребляют другой способ — проращивание семян, ростки при этом не должны иметь большую длину. Проращивание проводят в посевных ящиках дома с температурой 20-25 градусов. Ящик на 1/2 наполняют насыщенными влагой, заранее ошпаренными опилками. Сверху добавляют лист газетной либо фильтровальной бумаги, либо кусок ткани, на него производят насыпание увлажнённых семян слоем 1-1,5 сантиметра. Насыпанные семена покрывают куском ткани и слоем влажных опилок, раз в сутки семена мешают. Проращивают их до начала наклёва. 

Для форсирования прорастания и увеличения устойчивости к засухе овощные семена порой подвергают процедурам «намачивание — высушивание». При таких процедурах семена набухают в продолжение нескольких часов, а впоследствии их сушат до изначальной влажности. Мероприятие производят повторно 2-3 раза.

Оценка материала: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
 

]]>Поделиться в Моем Мире]]>  ]]>Добавить в Twitter]]>   ]]>Поделиться в Facebook]]> ]]>Опубликовать в своем блоге livejournal.com]]>  ]]>Сохранить закладку в Google]]>  ]]>Забобрить]]>  ]]> Поделиться ВКонтакте]]>

Похожие материалы