Как выращивать различные виды капусты

Раздел:

Виды капусты и советы по её выращиванию. 

В русской национальной кухне белокочанная капуста находит широкое применение, менее знакома — цветная капуста, ещё меньше — брюссельская и савойская капусты. Такие же формы капусты как брокколи либо кольраби у нас почти не употребляют. А зря: они выделяются быстротой созревания, не притязательны к плодородности почвы, уходу и в то же время по содержанию питательных и лечебных качеств оставляют позади традиционную белокочанную капусту. К тому же они попадают на стол, когда ещё никаких овощей, помимо зелёных, на огородном участке нет. 

Капуста белокочанная фото, капуста савойская фото, капуста кольраби фото, капуста декоративная фото.

Кольраби — весьма ранняя культура, пригодна к употреблению в пищу уже спустя 60-70 дней после возникновения всходов. Я выращиваю кольраби в междурядном пространстве сада вот уже десять лет и считаю данную культуру труднозаменимой. 

Прошедшие калибровку, проклюнувшиеся семена сажаю в не обогреваемый плёночный парник приблизительно в первых числах апреля, а уже спустя 30-35 дн. высаживаю рассадный материал в ОГ. Второй сев произвожу спустя две недели. Грядку приготовляю с осени, вношу под перекопку ведро компоста и по 20 грамм суперфосфатных удобрений и калийной соли на каждый, без исключения, кв. метр. В весеннее время, как позволит земля, разрыхляю её садовыми вилами, вношу 20 грамм плодоовощной смеси либо 10-15 грамм аммиачной селитры на один кв.м, в верхний слой почвы, впоследствии грядку ровняю и, если она просядет, на расстоянии 25 сантиметров друг от друга делаю лунки, всыпая в каждую, без исключения, по горсти золы, прекрасно поливая водой. 

В продолжение произрастания поливаю по надобности, не забывая, что все капустные растения притязательны к влаге. Рыхлю землю, не окучивая растения. Вообще, при первой ранней посадке в холодный парник съедобные стебли уже готовы в начале июня. В пищу применяю те из них, которые достигли 7-8 см в поперечнике. Переросшие данную величина грубеют. 

Вредители савойской капусты первый посевы практически не нарушают, второй — при возникновении капустницы — опрыскиваю энтобактерином-3. 

Брокколи за её диетические питательные достоинства причисляют к целебным растениям. Она имеет в составе витамина С практически втрое, а сухих веществ в два больше, чем цветная капуста. Помимо того, имеет значительную биологическую активность. 

Капуста брокколи. Возделывая брокколи, я понемногу выработала свой личный подход к агротехнике данной культуры — сею её понемножку на рассадный материал и соответствующим образом высаживаю в грунт некоторое количество раз с перерывами в две недели. 

В осенний период под перекопку грядки на каждый, без исключения, квадратный метр кладу по ведру навоза либо компоста, 50-60 грамм суперфосфатных удобрений и 20-25 грамм хлористого калия, в весенний период — 40-50 грамм аммиачной селитры. При заделке в каждую лунку с горстью компостной земли кладу пять грамм огородной смеси, два спичечных коробка золы и проливаю литром воды с включением 15-20 грамм извести. Рассада должна быть отменного достоинства, не переросшая. 

Капуста цветная фото, капуста краснокочанная фото.

Капуста цветная. При посадке цветной капусты и по окончании пересадки (в периоде 3-4 листьев) непременно делаю внекорневые подкормки микроэлементами, обязательно в том числе молибденовокислый аммоний. Основное препятствие здесь активизирует микродозирование, поскольку затраты жидкости на грядку маленькие (один литр на 15-16 кв.м), а концентрация разведённого состава равняется 0,002%. Прекрасно было бы, в случае, если наша индустрия выпускала бы таблетки микроудобрений, составленных из различных наборов микроэлементов. 

Невзирая на то, что брокколи весьма отзывается на подкормки, в особенности азотные, я довольствуюсь без них, стремясь вырастить прежде всего овощи, которые не содержат лишних нитратных форм азота. 

О пищевых качествах брокколи могу говорить только лишь восторженно! И в заключение пару слов о любимом моем виде капусты — листовой, в особенности листовой кудрявой. 2-3 растения каждого сорта, отличающегося по росту и цвету (от темно-фиолетового, седого, чуть зелёного до сочно-зелёного), высаживаю на газоне. Подобная живописная группа весьма декоративна до поздней осени. Выламывая из неё отдельные листья, все лето применяю их для декорирования вторых блюд и салатов. В конце концов, в осеннее время данную капусту консервирую: в качестве оптимального гарнира к холодным мясным закускам.

Капуста, как овощ, не имеет конкуренции.

Оценка материала: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
 

]]>Поделиться в Моем Мире]]>  ]]>Добавить в Twitter]]>   ]]>Поделиться в Facebook]]> ]]>Опубликовать в своем блоге livejournal.com]]>  ]]>Сохранить закладку в Google]]>  ]]>Забобрить]]>  ]]> Поделиться ВКонтакте]]>

Похожие материалы