Гербициды — это эффективно в семеноводстве летников

Эффективность гербицидов в семеноводстве летних цветов. 

Значительная роль в освоении интенсивных технологий и дальнейшем повышении производительности труда в цветоводстве принадлежит химическим средствам защиты растений, в том числе гербицидам, без которых невозможно поднять уровень механизации работ. Кроме того, расширяющиеся масштабы применения удобрений, способствующие не только росту урожайности цветочных культур, но и распространению сорняков, обусловливают необходимость использования гербицидов. Предлагаемая подборка знакомит читателей с различными аспектами их применения в цветоводстве и озеленении.

При выращивании летников на семена борьба с сорняками — один из самых трудоёмких видов работ. Существующая технология предусматривает ручную прополку рядов и механическую культивацию междурядий, что составляет около 37% всех затрат. Поскольку, как правило, рабочих рук не хватает, борьба с сорняками практически не проводится, что затягивает сроки сбора урожая и ухудшает товарные качества продукции.

В семеноводстве многих однолетних цветочных культур можно полностью отказаться от прополок, если применять гербициды. При этом снижаются затраты труда и себестоимость семян.

В борьбе с сорняками используют многие препараты, но ни один из них не может полностью уничтожить всю сорную растительность. Гербициды избирательного действия следует сочетать с общеистребительными, подавляющими многолетние корневищные и корнеотпрысковые растения в паровых полях или после уборки урожая семян (при достаточно высокой — около 20 °С — температуре в течение последующих двух-трех недель.)

Среди последних наиболее эффективен раундап, 36 %-ный в. р. (2-3 кг/га по д. в.). Попадая на листовую поверхность, он за 6-8 ч проникает внутрь и передвигается в корневую систему, полностью уничтожая сорняк. В почве и растениях гербицидная активность сохраняется в течение 14-18 дней. За этот период сорняки, на которые попал препарат, погибают, а раундап разлагается, не представляя никакой опасности для будущих посевов или посадок. Распад гербицида в почве происходит в основном биологическим путём, при этом активность микроорганизмов в значительной степени зависит от содержания органических веществ, влаги и температуры. Лучше всего применять раундап в период наиболее активного роста сорняков, когда они достигнут высоты 10-15 см.

Раундап, его зарубежные и отечественные аналоги (утал, фосулен, нитосорг, глифосат, фоосат), применяющиеся на ряде сельскохозяйственных культур, обладают широкой зоной токсического действия, не накапливаются в организме теплокровных, слабо раздражают слизистые оболочки глаз и кожу. Однако, несмотря на все это, при практическом применении препаратов необходимо придерживаться общих правил обращения с пестицидами.

Обработку паров или участков, предназначенных под цветочные культуры, необходимо проводить в сухую безветренную погоду, так как перенос гербицида на соседние поля обусловит не только уничтожение растущих на них растений, но и неоправданное загрязнение окружающей среды.

В посевах и посадках летников можно применять также целый ряд других гербицидов.

Выбор препарата зависит от присутствия тех или иных видов сорняков и устойчивости цветочных культур. Ниже приводим свойства рекомендуемых гербицидов.

Которан, 80% -ный с. п. (0,5- 1 кг/га по д. в.) уничтожает галин-зогу, звездчатку среднюю, сурепку, дымянку лекарственную, ромашку лекарственную, крапиву, яснотку, ярутку, горец птичий, пастушью сумку, угнетает рост и развитие щирицы запрокинутой и куриного проса. Котораном обрабатывают почву через 1-2 дня после заделки семян, но до появления всходов (горошек душистый, настурция, космея, флокс Друммонда, эшшольция) или за 2- 3 дня до посадки рассады (астра, ге-лихризум, алиссум, антирринум, портулак, сальвия, бархатцы, георгина). Рыхлить почву после применения препарата не рекомендуется.

Паторан, 50 %-ный с. п. (1 — 2 кг/га по д. в.) уничтожает редьку дикую, галинзогу, звездчатку, лебеду, дымянку, ромашку, яснотку, крапиву, льнянку, пикульник, горец почечуйный. К гербициду устойчивы осот, пырей, пастушья сумка, щирица запрокинутая и куриное просо. Применяется так же, как которан, на посевах и посадках настурции, ипомеи, календулы, эшшольции, василька, диморфотеки, антирринума, астры, портулака, петунии, табака, бархатцев, георгины.

Гексилур, 80 %-ный с. п. (0,5- 1 кг/га по д. в.) уничтожает редьку дикую, галинзогу, звездчатку, лебеду, дымянку, ромашку, яснотку, крапиву, горец почечуйный. К гербициду устойчивы осот, пырей, пастушья сумка, куриное просо, щирица запрокинутая, вьюнок. Применяется так же, как которан, на посевах и посадках настурции, космеи, нигеллы, флокса, календулы, эшшольции, диморфотеки, ибериса, маттиолы, гипсофиллы, линарии, агератума, антирринума, гвоздики, портулака, лобелии, георгины однолетней.

Как все производные мочевины, гербициды которан, гексилур, паторан средне- или малотоксичные соединения, с нерезко выраженными кумулятивными свойствами. При их использовании, однако, возможно местное раздражение кожи и слизистых оболочек. Препараты этой группы плохо растворяются в воде и хорошо адсорбируются почвой. Эти гербициды достаточно изучены в токсиколого-гигиеническом плане, нормированы в объектах внешней среды (почва, вода, продукты питания, атмосферный воздух и воздух рабочей зоны). Разработаны методы определения остаточных количеств.

Трефлан (нитран «у»), 25- 30 %-ная к. э. (2 кг/га по д. в.) уничтожает щирицу, пикульник, лебеду, льнянку, звездчатку, яснотку, горец, редьку дикую, галинзогу, крапиву. К нему устойчивы сурепка, осот, пырей, вьюнок. Трефлан угнетает рост и развитие пастушьей сумки и куриного проса. Препарат можно применять на посевах или посадках следующих культур: горошка, настурции, люпина, космеи, календулы, эшшольции, василька, ибериса, маттиолы, линарии, кларкии, резеды, астры, гелихризума, агератума, алиссума, левкоя, кореопсиса, антирринума, циннии, лобелии, сальвии, табака, бархатцев, георгины. Трефлан применяется за 2-3 дня до посева семян или посадки рассады. Гербицид равномерно наносится на поверхность почвы с помощью штангового опрыскивателя и сразу же заделывается на глубину 2-4 см с помощью боронования в два следа или культивации. При работе с культиваторами необходимо следить за глубиной заделки. Мелкая — приводит к быстрому разложению гербицида и, следовательно, снижает его эффективность, слишком глубокая — также уменьшает его действенность, так как семена сорняков, находящиеся на поверхности почвы, успевают прорасти и развить корневую систему до контакта с ним. А это повышает их устойчивость.

Ронстар, 25%-ная к. э. (1-2 кг/га по д. в.) эффективно уничтожает многие двудольные и однодольные сорняки: редьку дикую, лебеду, ромашку, дымянку лекарственную, яснотку, крапиву, пикульник, льнянку, горец, пастушью сумку, ярутку; угнетает рост и развитие щирицы, куриного проса. К ронстару устойчивы осот, вьюнок, звездчатка, пырей. Препарат не действует на представителей семейства гвоздичных, к которому относится один из наиболее распространенных сорняков — звездчатка средняя (мокрица). Поэтому в районах с небольшим количеством осадков (Воронежская обл., Поволжье и др.), где мокрица не является доминирующим сорняком, эффективность ронстара значительно выше. Применяется на посадках и посевах астры, гелихризума, агератума, алиссума, антирринума, гвоздики, портулака, циннии, табака, георгины, эшшольции, василька, гипсофилы. Период полураспада препарата в почве — от 2 до 6 месяцев в зависимости от типа почвы и агротехнических условий.

Феназон (пирамин), 60 %-ный с. п. (1-2 кг/га по д. в.) уничтожает редьку дикую, лебеду, звездчатку, дымянку, ромашку, крапиву, горец, пикульник, льнянку. К феназону относительно устойчивы галинзога, щирица запрокинутая, куриное просо. Осот, вьюнок, пырей, пастушья сумка, сурепка не повреждаются при обработке. Препарат применяют на горошке душистом, настурции, космее, нигелле, ипомее, флоксе, календуле, эшшольции, васильке, диморфотеке, иберисе, маттиоле, гипсофиле, линарии, кларкии, астре, гелихризуме, агератуме, алиссуме, левкое., кореопсисе, ан-тирринуме, портулаке, петунии, лобелии, сальвии, табаке (через 1-2 дня после посева или за 2-3 дня до посадки рассады).

В практике обычно на одном и том же поле выращивается несколько видов летников. В таких случаях высаживают культуры, устойчивые к определённому гербициду, которым обрабатывают участок.

Так, например, на поле, обработанном трефланом, одновременно размещают астру, антирринум, тагетес, сальвию и т. д.

На одном и том же участке можно выращивать и культуры с различной агротехникой: посеять настурцию, люпин, космею, нигеллу, затем обработать все поле гербицидом (феназо-ном) и на оставшейся свободной части посадить рассаду астры, агератума, алиссума и т. д.

Эффективность применения гербицидов в семеноводстве летников обеспечивается прежде всего равномерным внесением препарата на обрабатываемую площадь. Для этой цели необходимо пользоваться только штанговыми опрыскивателями. Санитарно-гигиенические условия труда значительно улучшаются при приготовлении рабочих растворов гербицидов на механизированных стационарных растворных узлах или при использовании агрегатов. Предварительно проводят следующую операцию: опрыскиватель заправляют водой и на удобной на данном участке скорости обрабатывают поверхность почвы. После этого замеряют площадь и рассчитывают необходимое количество гербицида. В дальнейшем работают при той же скорости и с тем же расходом рабочего раствора.

Равномерность распределения гербицидов на обрабатываемой площади очень важна не только в производственном, но и в гигиеническом отношении. К примеру, при обработке полевых культур с помощью вентиляторных опрыскивателей на ближайшем от агрегата ряду отложение гербицида в 9-10 раз больше, чем на дальнем. А это значит, что на отдельных участках дозировка будет завышена, что создает опасность накопления сверхнормативных количеств пестицидов в растительных остатках, почве, грунтовых водах и т. д., кроме того, при вентиляторном способе более половины распыляемой жидкости сносится за пределы установленной ширины захвата, даже на расстоянии 1 км от опрыскивателя улавливаются капли всех фракций применяемого гербицида. Этого не происходит при использовании штангового опрыскивателя.

Разработанная технология позволяет снизить затраты на борьбу с сорняками.

Работающие с гербицидами должны быть обеспечены всеми видами средств защиты кожных покровов, дыхательных путей, слизистых оболочек глаз, соблюдать правила личной и общественной гигиены. Важное профилактическое значение. имеют предварительные и текущие медицинские осмотры людей, контактирующих со средствами химической защиты растений. Контроль за соблюдением норм расхода препаратов, кратности, времени и способами их применения способствуют охране внешней среды от загрязнения пестицидами и сохранению здоровья работающих и населения. В осенне-зимний и ранневесенний периоды рекомендуется проведение дополнительной витаминизации работников, контактирующих с пестицидами, в том числе и гербицидами. Это способствует устранению признаков гиповитаминоза, улучшению физиологических функций организма, повышению стойкости капилляров кожи, общего мышечного тонуса и световой чувствительности зрительного анализатора, активизации защитно-приспособительных возможностей организма человека. Профилактическое применение комплекса витаминов — аскорбиновой кислоты (100-200 мг), рибофлавина, тиамина и ретинола (по 2 мг) — будет поддерживать обеспеченность организма работающих этими веществами на сравнительно высоком уровне и способствовать повышению устойчивости к воздействию пестицидов.

Оценка материала: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
 

]]>Поделиться в Моем Мире]]>  ]]>Добавить в Twitter]]>   ]]>Поделиться в Facebook]]> ]]>Опубликовать в своем блоге livejournal.com]]>  ]]>Сохранить закладку в Google]]>  ]]>Забобрить]]>  ]]> Поделиться ВКонтакте]]>

Похожие материалы