Эффективные гербициды

Борьба с сорняками при помощи гербицидов.

Экономическая целесообразность и перспективность применения гербицидов при выращивании различных растений доказана практикой. Гербицид.

Многочисленные исследования, проведённые в различных почвенно-климатических условиях, показали, что при правильном и своевременном применении гербицидов, можно полностью освободить обработанные поля от сорняков, не нарушая роста и развития культивируемых растений.

Поскольку при подготовке почвы под посев или посадку необходимо уничтожить наиболее злостные многолетние сорняки, основную обработку гербицидами целесообразнее всего проводить именно в это время. Естественно, что должны использоваться препараты, которые, вызвав гибель сорняков, успели бы полностью инактивироваться (утратить эффективность) до посадки культурных растений. Такими препаратами являются почвенные фумиганты  — «Эптам» и «Карбатион». «Эптам» для борьбы с многолетними сорняками рекомендуется применять в дозах 15-20 кг/га. Наиболее эффективен он на минерализованных почвах лёгкого механического состава. На почвах, богатых перегноем или другими органическими веществами, применять его не следует. Он уничтожает сорняки не только при достаточной влажности почвы, но и в условиях относительной засухи. К «Эптаму» чувствительны растения из семейства крестоцветных, марь белая, горцы вьюнковый, птичий и почечуйный, портулак огородный, звездчатка средняя, торица полевая, пикульник, зябра, щирица колосистая, яснотка стеблеобъемлющая, амброзия, сушеница, мятлик однолетний, овсюг, пырей ползучий, щетинники сизый и зелёный, куриное просо, вьюнок полевой, осот, сыть круглая, свинорой пальчатый и др. Применение «Эптама» за два месяца до посадки позволяет освободить поля от большинства сорных растений.

В качестве почвенного фумиганта используется и «Карбатион» в дозе 1500- 2000 кг/га. Он вызывает гибель большинства сорных растений — свинороя пальчатого, гумая, пырея ползучего, сыти круглой, вьюнка полевого, горчака розового, звездчатки средней, щирицы колосистой, мари белой, паслёна, дикой редьки, куриного проса и др. При внесении в почву, уничтожаются не только сорняки и их семена, но и грибы, бактерии, нематоды и насекомые.

«Эптам» и «Карбатион» — сильно летучие препараты, поэтому после обработки их необходимо немедленно заделать в почву на глубину 10-15 см. За две недели до посадки луковичных обработанную почву необходимо взрыхлить, чтобы вызвать быстрое разложение и улетучивание гербицидов.

Посадку цветочных культур на почвах лёгкого механического состава можно проводить через месяц после обработки «Карбатионом», на тяжёлых почвах, богатых перегноем, — через 1,5-2 месяца.

Для уничтожения многолетних сорняков из семейства злаков и осок (пырей ползучий, свинорой пальчатый, сыть клубневая и др.) эффективен «Далапон» (12-15 кг/га). Этот гербицид с ярко выраженной избирательностью — один из самых действенных препаратов против пырея ползучего. Он наиболее токсичен для молодых растений при достаточной влажности почвы. В условиях засушливого климата и при повышенной температуре воздуха он в значительной степени теряет свою избирательность и оказывает отрицательное влияние и на двудольные растения.

«Далапон» быстро инактивируется в почве. При применении весной и когда влаги в почве достаточно, он теряет свои свойства в течение 2-5 недель в зависимости от дозы. При осеннем внесении разлагается к началу весенних работ.

Если на участке, обрабатываемом «Далапоном», растут многолетние сорняки, относящиеся к двудольным, необходимо применять гербициды типа 2,4-Д. Наиболее активное действие на сорняки оказывает смесь аминной соли 2,4-Д (1,0 кг/га) с натриевой солью 2,4,5-Т (1,0 кг/га) или эфирами 2,4,5-Т (0,7 кг/га). Гербициды группы 2,4-Д эффективны в период активного роста сорняков. Действие их проявляется при температуре воздуха не ниже плюс 17-и градусов.

Необходимо учитывать, что гербициды группы 2,4-Д в почве теряют токсичность (этим определяется последний возможный срок обработки). Обильные дожди способствуют быстрому вымыванию химикатов из почвы. В тёплой и влажной земле гербициды разлагаются микроорганизмами. В хорошо аэрируемой почве среднего механического состава при высокой влажности 2,4-Д теряет свою токсичность через 30-50 дней, а в сухой почве его свойства сохраняются значительно дольше.

Указанные гербициды полностью очищают поля от сорняков, резко сокращают количество их семян и вегетативных зачатков в почве. В дальнейшем обработки гербицидами бывают необходимы при заносе сорняков вместе с посадочным материалом или с сильно засоренных участков, расположенных рядом.

На посадках луковичных и клубне-луковичных культур эффективна обработка гербицидами из группы симметричных триазинов — «Симазина», «Атразина» и «Промехрина». Наилучшие результаты дали смеси «Симазина» (в условиях достаточного увлажнения почвы) или «Атразина» (при недостатке влаги) в количествах 1,5 кг/га с «Прометрином» (1,0 кг/га) на лёгких почвах; на среднесуглинистых почвах — 2,0 и 1,5 кг/га и на тяжёлых почвах, богатых перегноем, — 2,0 и 2,5 кг/га.

Обработку водными суспензиями этих гербицидов можно начинать через 7-10 дней после посадки луковиц и проводить до выпадения устойчивого снега.

К сроку выкопки луковиц эта доза гербицидов полностью инактивируется, поэтому освободившаяся площадь может быть использована для посадки любой другой культуры.

На плантациях луковичных и клубне-луковичных культур, особенно на лёгких почвах, эффективен также и «Алицеп» (6-8 кг/га). Этот гербицид уничтожает большинство одно-двухлетних сорняков и мешает семенному воспроизводству многолетников. Обработку водным раствором этого препарата следует проводить в ранневесенние сроки.

Являясь гербицидом почвенного действия, он, тем не менее, эффективен и в условиях недостатка влаги в почве. Обработка этим препаратом позволила сохранить посадки гладиолусов и гиацинтов чистыми от сорняков в течение всего срока выращивания.

На посадках гладиолусов рекомендуется применять эти же гербициды, но весной. В специализированных хозяйствах, занимающихся выращиванием луковичных и клубне-луковичных, целесообразно чередовать различные гербициды, ибо многократное внесение одних и тех же препаратов может привести к накоплению их в почве, что вызовет гибель сорняков, чувствительных к этому ядохимикату, но усиленное разрастание других.

Оценить: 
0
Голосов пока нет
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.