Цветочные композиции в интерьере помещений

Композиции комнатных цветов и растений в интерьере.
 

Озеленение жилых и общественных помещений рассматривается сейчас как одно из условий улучшения среды жизнедеятельности человека. В современных зданиях, построенных из железобетона и синтетических материалов, присутствие зеленых растений оказывает благотворное воздействие на организм человека, его нервную систему, создавая ощущение близости к природе. Они очищают воздух от углекислоты, которой в помещениях почти в 20 раз больше, чем под открытым небом, увлажняют и ионизируют его, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов.
Основные этапы озеленения интерьеров включают оценку микроклимата всех помещений, где предполагается разместить растения, разработку плана их установки, подбор ассортимента и составление композиций.

Условия современных общественных зданий, включая естественное и искусственное освещение, системы отопления и вентиляции, в целом подходят для содержания многих тропических и субтропических вечнозеленых растений. Однако в разных точках — на лестничных клетках, вблизи радиаторов, окон и балконных дверей — физические параметры (свет, температура, влажность воздуха) сильно варьируют. Поэтому для определения оптимального местоположения конкретных видов необходимо составить точные карты термического и светового режима помещений.

Растения подбирают исходя из требований к основным факторам окружающей среды — свету, температуре, влажности воздуха. Учитывая ориентацию окон, используют светолюбивые или теневыносливые виды. Для того чтобы побеги росли равномерно, цветочницы периодически поворачивают. Оптимальная для человека влажность воздуха (50—60 %) вполне приемлема и для большинства растений.

В общественных помещениях наиболее удобны передвижные цветочницы-контейнеры, изготовленные из дерева, пластика, железа или керамики. На их дне устраивают дренаж из черепков или керамзита высотой 4—5 см, поверх него насыпают земляную смесь, в которую высаживают растения. Их можно поместить в цветочницу, не выбивая из горшков, а промежутки засыпать керамзитом или торфом. В этом случае любой экземпляр, если нужно, легко вынимается и заменяется другим.

При создании композиций учитывают не только биологические потребности видов, но и законы гармонии, обусловливающие декоративный эффект. Необходимо подбирать растения, неодинаковые по высоте, с различными по форме и окраске стеблями и листьями. Композиции составляют симметричные, асимметричные или по принципу свободного расположения. Наиболее интересны те, что имитируют естественный ландшафт, например, уголок тропического леса, где древесный, кустарниковый и травянистый ярусы взаимно дополняют друг друга. Часто используют декорирующие материалы — кору, обломки деревьев, сфагновый мох, туф, песок, мелкие камни. Желательно включать в композицию виды с разным характером роста — прямостоячие, вьющиеся, с ниспадающими и стелющимися побегами. Обычно одним из центральных элементов бывает высокорослое растение. Другой акцент создает какой-либо красивоцветущий или контрастный по форме или окраске листьев вид. В основании используют стелющиеся или почвопокровные.

Как пример можно привести композиции, подготовленные для профилактория Балашихинского литейно-механического завода.

В одной из них самое высокое растение с крупными округло-сердцевидными листьями — перец липолистный, тропический кустарник из Нового и Старого Света; средний ярус образуют бемерия шероховатая и диффенбахия пёстрая. Как почвопокровное используется микания сельдереелистная — травянистое растение из Бразилии с полегающими стеблями и красивыми зубчатыми листьями. Эти виды предназначены для западной и северной экспозиций (фото 1).

Растение с крупными округло-сердцевидными листьями — перец липолистный, тропический кустарник из Нового и Старого Света; средний ярус образуют бемерия шероховатая и диффенбахия пёстрая.

Композиция, составленная из субтропических растений, включает фатсию японскую — вечнозеленый кустарник с лопастными кожистыми ярко-зелеными листьями на длинных черешках, молодые экземпляры бересклета японского с желтоокрашенными листьями и деерингию ягодную — пестролистную форму кустарника из семейства амарантовых. Рыхло расположенные поникающие побеги деерингии придают ажурность всей композиции. Она предназначена для южной и восточной экспозиций (фото 2).

Композиция, составленная из субтропических растений, включает фатсию японскую — вечнозеленый кустарник с лопастными кожистыми ярко-зелеными листьями на длинных черешках, молодые экземпляры бересклета японского с желтоокрашенными листьями и деерингию ягодную — пестролистную форму кустарника из семейства амарантовых.

Чтобы растения в цветочницах долгое время сохраняли декоративность, за ними надо правильно ухаживать.
Поливать и подкармливать следует с учетом сезонного ритма развития — чередования периодов покоя и вегетации. Во время покоя, который у большинства растений длится с октября по февраль, рост приостанавливается, поэтому полив ограничивают, не допуская, однако, пересушки земли. Весной начинается активная вегетация и воды растениям требуется больше. Но при этом надо постоянно контролировать влажность земляной смеси и иногда заменять полив рыхлением субстрата и частым опрыскиванием. Летом растения необходимо подкармливать 2—3 раза в месяц раствором (1—2 г/л) полного минерального удобрения с микроэлементами. При возможности полезно подкормить 2—3 раза за лето раствором коровяка. При правильном уходе землю меняют через 3—4 года.

Оценка материала: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
 

]]>Поделиться в Моем Мире]]>  ]]>Добавить в Twitter]]>   ]]>Поделиться в Facebook]]> ]]>Опубликовать в своем блоге livejournal.com]]>  ]]>Сохранить закладку в Google]]>  ]]>Забобрить]]>  ]]> Поделиться ВКонтакте]]>

Похожие материалы