Черенкование хвойных

Черенкование хвойных в Сибири. 

В озеленении городов и сел Сибири хвойные породы используются редко. Особенно это относится к видам и декоративным формам семейства кипарисовых, которые в настоящее время встречаются в основном лишь в дендрариях. Между тем, многие можжевельники, туи, биоты и другие хвойные заслуживают широкого внедрения в культуру.

Одна из причин слабого распространения этих растений — отсутствие посадочного материала. На Новосибирской плодово-ягодной опытной станции разработана агротехника размножения хвойных стеблевыми черенками в условиях Сибири (1965-1972 гг.).

Можжевельник фото.

Оптимальный срок черенкования можжевельников казацкого и обыкновенного — весна (апрель-май), а лучший субстрат — смесь торфа с песком (1:1). Первоначально укоренение проводили в холодном парнике. Согласно имеющимся в литературе рекомендациям, черенки длиной 5-8 см нарезали острым ножом из побегов прошлого года и высаживали их в песчаный субстрат на глубину 1-1,5 см. Приживаемость составляла в среднем 40%, причем значительная часть укоренившихся черенков погибала в период зимовки из-за слаборазвитой и мелкой корневой системы.

В 1969-1970 гг., ориентируясь на способность можжевельника казацкого к образованию естественных отводков, попробовали взять черенки с 2-6-летних ветвей. Субстрат и условия укоренения были те же, но глубину посадки увеличили до 2,5-6 см (в зависимости от длины черенков). Укоренение и перезимовка черенков прошли значительно лучше.

В последующие годы были широко поставлены опыты по укоренению разновозрастных и разнотипных черенков можжевельника, высаженных в различных условиях (теплица, парники — с электроподогревом, навозной подстилкой и холодный, рассадник). Проверялось также влияние на укоренение обработки черенков водным раствором гетероауксина.

Черенки высаживали глубоко (2,5-6 см) в торфо-песчаный субстрат слоем 6-10 см. Для поддержания достаточно высокой (80-90%) относительной влажности воздуха регулярно (2-5 раз в день) их опрыскивали водой через мелкое ситечко и закрывали рамами или пленкой, забеленными раствором извести. В качестве маточных использовались 22-25-летние экземпляры вегетативного происхождения.
Лучшие условия для укоренения сложились в парнике с электроподогревом и в теплице, где температура субстрата в период укоренения была в пределах 18-25 градусов. В парнике с навозной подстилкой было 10-15°, в холодном парнике и рассаднике 2-8°, что снизило процент укоренения на 25- 40%; корневая система развилась значительно хуже, а черенки зимовали плохо.
Быстрее (на 35-40-й день) и лучше всего (более 80%) укоренялись крупные 12-16-сантиметровые черенки с «пяткой», взятые с 2-4-летних побегов (боковые стебли отрываются с кусочком древесины от основной ветви). Черенковые растения имели хорошо развитую корневую систему и все успешно перезимовали.

Сравнительно неплохо (65%) приживались крупные черенки из 5-6-летних стеблей. С уменьшением размера заметно сокращался процент укоренившихся и, главное, перезимовавших черенков. Несколько ухудшалось (на 5-12%) укоренение и у черенков без «пятки», нарезанных с боковых побегов, за исключением крупных, полученных из сравнительно толстых верхушек двухлетних стеблей. Таким образом, при заготовке черенков с маточного растения необходимо, по возможности, избегать прошлогодних побегов и набирать как можно больше крупных (10-15 см) черенков из двух-шестилетних ветвей. При этом не стоит пользоваться острорежущими инструментами, как нередко рекомендуется, а лучше отрывать черенки с «пяткой». В условиях Сибири весной необходимы подогрев субстрата до 25-30° и глубокая посадка черенков.

Обработка черенков водным раствором гетероауксина в наших опытах оказывала некоторое положительное действие на укореняемость и перезимовку лишь в концентрации 100-200 мг/л с экспозицией 20-24 часа. Мы считаем, что нет необходимости в обработке черенков стимуляторами роста, поскольку при правильной заготовке и в благоприятных условиях они укореняются и зимуют хорошо.

В последующие годы темп роста растений из черенков соответствует быстроте их укоренения. Так, на доращивание в питомнике при высадке весной (на следующий год после укоренения) требуется для саженцев из крупных черенков 2-3 года, из средних — 4-6 лет, из мелких — 7-9 лет.
Черенкование можжевельника казацкого на опытной станции проводится уже в значительных объемах: ежегодно на укоренение высаживается по 36-40 тыс. черенков. В 1972 г. Начато внедрение этого способа размножения в декоративном питомнике «Цветы Сибири».

В последние два года проводилось также размножение стеблевыми черенками еще 18 видов и форм кипарисовых. Черенковали весной (май), в качестве маточных использовали растения, произрастающие в дендрологическом саду Алтайской станции садоводства. Черенки длиной 8-15 см заготавливали из одно-и двухлетних побегов. Высаживали их в торфо-песчаный субстрат на глубину 2,5-6 см в парник с электроподогревом и рассадник. Все породы значительно лучше укоренялись в парнике. Сравнительно быстро (на 30- 40-й день) и хорошо (до 65-85%) прижились черенки таких растений, как туя западная формы зеленая ювенильная, золотистая ювенильная, шаровидная и золото-хвойная; кипарисовик зеленый ювенильный, микробиота перекрестнопарная, можжевельник даурский. На 40-50% прижились черенки туи западной ф. бело-кончиковой и спиральной, можжевельников ложно-казацкого и сибирского. Совершенно не укоренились черенки тиса ягодного и среднеазиатских можжевельников — туркестанского и полукруглого (лишь 5-15% черенков этих видов образовали каллюс).

В 1972 г. был проведен опыт по черенкованию елей сибирской голубой и колючей серебристой. Черенки заготавливали весной (май), когда тронулись в рост верхушечные почки. Боковые побеги прошлого года отщипывались с «пяткой», верхушечные срезались секатором. Маточниками служили молодые 9-12-летние растения.

Высаживали черенки в ящики с питательной землей слоем 4-5 см на глубину 2-3 см. В период укоренения ящики находились в теплице, затем их вынесли в рассадник. Получены интересные результаты. По литературным данным, в европейской части страны черенки ели колючей укореняются около года. В нашем опыте этот период составил 64-76 дней, а ель сибирская голубая укоренилась на 50-58-й день. Процент укоренения этих пород, правда, был небольшим — соответственно 20% и 36%, что можно объяснить недостаточно тщательным уходом за черенками. Эксперименты продолжаются.
Таким образом, проведенные работы показали, что для многих хвойных, особенно представителей семейства кипарисовых, размножение черенками рационально. Этот способ должен найти широкое применение в сибирских декоративных питомниках.
3. Иванова

Оценить: 
0
Голосов пока нет
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.